こんにちは

お読み下さりありがとうございます

今日は子どもの日〜。

娘は朝から、時間割通りに自学してます。(偉い〜)

3限は体育だったので、一緒にベランダで縄跳びしました。

12〜13時まで給食で、給食のおばさんは私。

今日は6限まであるので、

放課後一緒にゼリーを作る予定です。

学校ごっこ、付き合うの楽しい。ニコニコ音譜音譜音譜

🍎🍎🍎

今の林檎酵母は元気いっぱいです。

なので、やっぱり食パンを焼きたくなります



○林檎酵母の食パン。

ゴールデンヨット385g
林檎酵母元種130g(粉と水が1対1)
きび糖30g
塩7g
水と牛乳半々で240g
無塩バター20g 

あっという間に2倍になった。元気もりもりな元種。

1次も2次も、早かった〜

美味しくない林檎から、美味しいパンが産まれました。*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚、
自然界って不思議だね〜。

酵母って、本当に面白いね〜。
中もよかったよ。

断面図ヤバくて萌えました。ラブラブ!
大大大満足でした。
🍎🍎🍎

続けて、ハードトーストも焼きました

レシピ→❤️

○ハードトースト1.5斤
ゴールデンヨット375g
きび糖7.5g
塩7.5g
水255g
モルトパウダー1.5g
ドライイースト3g
ショートニング7.5g

また梨肌でした。何でかな…
カットして見ると、
こっちもやばいじゃーーーん!!🤣
萌え萌えタイムーー

ハードトースト、上手くなってきたかもにひひ

🍎🍎🍎

最後、少しだけ余った林檎酵母元種でパンケーキを作りました。


レシピ→❤️

パンケーキ(約4枚分)
林檎酵母元種50g
砂糖40g←しっかり甘めです
塩1g
卵1こ
こめ油10g
牛乳140g
薄力粉150g(最後に加える)
一晩置いて、発酵が確認できたので焼きました


甘くてもっちもち。
シロップなしでもおいしかったです〜☺️

それではまた…

楽しい一日をお過ごし下さいね。

シピブログです→❤️
いつもありがとうございます