こんにちは
お読み下さりありがとうございます😊
(ブログ長いです。すいませーん)
最近ハマってるハードトースト。
今朝焼いたものから。
小さめ1.5斤
美味しすぎて、今も発酵中♡
リーンなパンは、砂糖2%でも甘く感じますね
一次発酵に、2時間半程かけました
長く発酵させる事で、甘味と旨味が増えるそうです
酵母の働きで、生地が美味しくなりますね
お菓子と違う所、ここですよね😘
こちらは一斤です
ハードトースト1斤(1.5斤)
強力粉250g (375g)
砂糖5g (7.5g)
塩5g (7.5g)
水170g (255g)
モルトパウダー1g (1.5g)
ドライイースト2g (3g)
ショートニング5g (7.5g)
コネ15分、ショートニングを入れて5分
30度で60分、パンチ(手に油をつけて丸める)、40分、パンチ、30〜40分
成形は優しく。手でガス抜きして、
30度で50分(型の9割まで発酵)
成形で迷いました。
フランスパンだと、ガスは残しますね
食パンはしっかり丸めないと膨らまないので、
とりあえずガスをキープしつつ丸めたら、
だよねーーーー。😱やっぱり弱すぎました
温度下げて200度焼き。ピキピキ鳴きましたが、
毎日食べても飽きないので、明日も2本焼こうと思います。
最後に、今日の簡単朝ごパン。
おしまい🤗