こんばんは
お読み下さりありがとうございます
午前中、パンを焼いてから
免許の更新に行きました
期限はまだまだだけど、
年末はもっと忙しくなるから、
余裕のあるうちに終わらせないと。
そういえば、写真がボケてました。
しかも老けてたー。(それ仕方ない)
あと、クリスマスツリーを出しました🎄
末娘が一人で飾ってくれました♡
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mico-aozora/4614088.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/e2/e20131105/4618115.gif)
プレゼント、何しようかな〜
午後はテニスしてきました。
4時間動いたー。
最近またダイエットを始めて
良いペースで落ちてきました
どうかこのまま続きますように…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/th12o/4284.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/th12o/4284.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
毎年寒くなると太るから、
今のうちに気をつけてます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oi/oisiso3750/4623387.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oi/oisiso3750/4623386.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oi/oisiso3750/4623387.gif)
今朝の朝ごはんです
美味しかったので覚書です。
○パンケーキ(約4枚分)※2019.2.10変更
全粒粉ルヴァン種50g←他の種でも
砂糖40g
塩1g
卵1こ
こめ油10g
牛乳140g+調整分
薄力粉150g(最後)
①上から順にしっかり混ぜる
②ふるった薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
③室温発酵(半日程度)
全体から気泡が出てぽわんと膨らめば、焼きたい時まで冷蔵庫に置く。
中はこんな感じ…
④泡立て器で軽く混ぜ、生地の硬さを調整する。薄く焼きたい場合、牛乳を足して緩める。
表面がふつふつしてきたら(穴が開く前に)裏返す。焼き色が付くまで焼く
奥にあるのはフォカッチャです
また焼いてしまった…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiara-0712/4616648.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/91/91q/4616542.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kiara-0712/4616648.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/91/91q/4616542.gif)
今回もオリーブオイル、バジル、パセリ、岩塩です。10枚焼きました。
みんなよく食べてくれる
他にも焼いたけど、また今度にします
今日はこれで、おやすみなさい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mico-aozora/4616412.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyapi/2887.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mico-aozora/4616412.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyapi/2887.gif)