こんばんは
お読み下さりありがとうございます
先週末焼いた、林檎酵母液で白パン。
フルーツ酵母が出来ると、白パン作りたくなります
(ストレート法)
ゆめちからブレンド300g
林檎酵母液100g※
牛乳80g
砂糖30g
塩4g
蜂蜜15g
無塩バター20g←後入れ
※林檎酵母液
林檎1こ(芯も種も皮も。好みに切る)
水(林檎の重さの2倍)
蜂蜜大1〜2
レーズン酵母液大2←あれば
煮沸消毒した容器にいれる。(今回は空いたレーズン酵母液の容器を使ってます)。毎日振って蓋を開ける(空気の入れ替え)4〜5日したらシュワシュワ騒ぎます。翌日には少し落ち着きます。オリが溜まります。1週間〜10日位で完成。そのまま冷蔵庫で保存してます
11分割しました。(計算ミス)
仕上げ発酵完了↓
それから、林檎酵母液でリュスティック
ストレート法です
なにこれ、のっぺら〜。🤣酵母液でリュスティック→❤️。加水率90%
ゆめちからブレンド120g
リスドォル80g
林檎酵母液60g
モルトパウダー1g
塩3.6g
水120g
カードミキシング3回
室温20度24時間→冷蔵庫8時間→30度で90分
おうちパン、ダイスキ!😊
今日は、林檎酵母で食パン焼きました。
また今度見てくださいね。
午後から末娘と散歩に出ました。
今日は玉子麩をあげてきました
昔々、ここの鯉に失敗した酵母パンを食べてもらいました。
一生忘れないと思います。
あの時、あきらめないで良かったわ。
こんな大自然の中でも、すれ違う方はみんなマスク
運転中もみんなマスク。
県内のコロナ感染者、増え続けてますが
そんな事を忘れるかのような、雨上がりの空でした
誰もいない訳ではないんだけど……。
約1時間歩いて帰りました。
それではまた…。おやすみなさい。🤗