おはようございます
お読み下さりありがとうございます
先々週に焼いたパンです。
過去に、甘酒酵母で焼いてます→❤️
デーツ酵母でも焼いてたわ→❤️
レーズン酵母液で作る白パン
強力粉300g
レーズン酵母液100g←瓶をよく振ってね
牛乳80g
砂糖30g
塩4g
蜂蜜15g
無塩バター20g←後入れ
コネ10分、バター入れて5分
サンドイッチもいいね
あとは、いつも焼いてるレーズン酵母の食パン
元種を作る量は、必要量より少し多めにしてます
もし余った時は……気にしないで入れまーす。
必要量120gの場合
レーズン酵母液30g
強力粉30g
①深めの容器に入れてよく混ぜ、2倍になれば冷蔵庫で6時間ほどねかす
レーズン酵母液35g
強力粉35g
②①に加えてよく混ぜ、2倍になれば冷蔵庫に6時間ほどねかす
元種の出来が良かったので、いつもよりベーカーズ%減らしました
○レーズン酵母の食パン
イーグル390g
レーズン酵母元種120g
きび糖30g
塩7g
牛乳と水半々で250g
バター20g←後入れ
コネ18分
冬の室温で2倍まで(早めの段階でパンチ2〜3回)
3分割、ベンチタイム20分、成形
オーブン30度で型下2㎝まで(2〜3時間)
霧吹きして鉄板に載せ、コールドスタート
100度10分→150度10分→180度25分焼成
朝4時に捏ねて、深夜0時に完成
途中、眠くて眠くて…
パッと起きたら焼くタイミング。
ほんと危なかった…
翌朝食べました 最高に美味しかったです
今日も一日、元気に頑張りましょうね。