おはようございます

お読み下さりありがとうございます

先々週に焼いたパンです。



レーズン酵母液を使って白パン。

かなり久しぶりに焼きました 



過去に、甘酒酵母で焼いてます→❤️ 

デーツ酵母でも焼いてたわ→❤️
 
レーズン酵母液で作る白パン

強力粉300g
レーズン酵母液100g←瓶をよく振ってね
牛乳80g
砂糖30g
塩4g
蜂蜜15g
無塩バター20g←後入れ

コネ10分、バター入れて5分

一次発酵、20度で28時間(遅くて待ちくたびれた) 

10分割、ベンチタイム、丸め


二次発酵、30度で2時間

粉を振って160度4分30秒→110度15分焼成


甘くてもちもちしてます。

酵母液は年明けに起こしたもの。

新しくないけど、美味しく出来ました照れ


サンドイッチもいいね




あとは、いつも焼いてるレーズン酵母の食パン

元種を作る量は、必要量より少し多めにしてます

もし余った時は……気にしないで入れまーす。


必要量120gの場合

レーズン酵母液30g
強力粉30g
①深めの容器に入れてよく混ぜ、2倍になれば冷蔵庫で6時間ほどねかす

レーズン酵母液35g
強力粉35g
②①に加えてよく混ぜ、2倍になれば冷蔵庫に6時間ほどねかす



元種の出来が良かったので、いつもよりベーカーズ%減らしました

○レーズン酵母の食パン

イーグル390g
レーズン酵母元種120g
きび糖30g
塩7g
牛乳と水半々で250g
バター20g←後入れ

コネ18分

冬の室温で2倍まで(早めの段階でパンチ2〜3回)

3分割、ベンチタイム20分、成形

オーブン30度で型下2㎝まで(2〜3時間)

霧吹きして鉄板に載せ、コールドスタート

100度10分→150度10分→180度25分焼成



朝4時に捏ねて、深夜0時に完成

途中、眠くて眠くて…zzz

パッと起きたら焼くタイミング。

ほんと危なかった…



翌朝食べました  最高に美味しかったですニコ


それではまた

今日も一日、元気に頑張りましょうね。


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