こんばんは。
お読み下さりありがとうございます
今日は酵母で作るお菓子のこと。
酵母のお菓子って凄く美味しいのに、
近くに売ってるお店が無いんですよね
(やっぱ、ニーズが無いのかな〜)
なので、買って食べた事ないのを作ってるわけですが、
その上レシピまで書いてる訳ですが…。
自分だけが美味しいと思っているかもしれませんね。
あはは。\(//∇//)\。やばーい
私が酵母を起こすきっかけは
パンよりお菓子。
特にシフォンが食べたくて꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
味の想像が出来なくて、口にするまで魅惑の食べ物でした
もちろん、初めて食べた時の衝撃は凄かったよ
今も酵母のシフォンを仕込み中です。
パンより失敗しないので、近いうちに書けるかな…
とりあえず、酵母菓子で一番手軽なのはクッキー
最近作ったの書きますね
アーモンドココアクッキー
いつものレシピを元にしてます→❤️
無塩バター80g
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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砂糖50g
塩ひとつまみ
ルヴァン種60g
サラダ油大1←追加
ココア20g
薄力粉180g
アーモンドスライス40g←130度で10分焼いたもの
①バターをやわらかくして、泡立て器でよく混ぜる
②砂糖を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。塩、種、油を入れ更に混ぜる
③ふるった粉を加え、ヘラに変えて切り混ぜる。
④粉っぽいのがなくなればアーモンドスライスを加える。生地をねらない様にちぎったりして混ぜる
⑤見た目で半分に分け、手で簡単な棒を作る。ラップの上で形を整える。空気が入らないように何度か包み直し、最終的にはピタッと包む。転がして丸や四角の棒状にする。
⑥冷蔵庫で数時間〜数日冷やす
⑦ラップをあけ、グラニュー糖をまぶす。転がして密着させ、8㍉程度の輪切りにして鉄板にならべる
⑧170度25〜30分焼く(トースター使用)
①バゲットを5㎜程度にカットして、トースター120度で20分下焼きする。(パンが小さかったのでいつもより焼き温度下げてます)
とっても美味しかったです
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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そして大大大好き、酵母のスコーン
さっきも食べました
お腹膨れてるのに、止まらないのよ
ナヨナヨのシケシケで作ったら止まるかな…(そんなん食べた無いやろ)
私とルヴァンの生活、もう5年過ぎました
とりあえず10年を目指してます。
末永くよろしくね
:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: