おはようございます

お読み下さりありがとうございます😊

先週末焼いたものです。

強力粉が無くて、フランスパン粉で食パン焼きました。

柚子皮が入ってます


柚子と塩気の効いたシンプル生地

美味しくて、何度か焼きました

(微サフってほどでもないけど)

低イーストです


柚子フランス食パン

リスドォル420g
イースト3g←ゆっくり発酵させる為
砂糖20g
塩7.5〜8g
モルトパウダー1.5g
水270g
オリーブ油20g
柚子皮20g←薄く皮をむいて白い所をとる。熱湯で2回茹でこぼして微塵切り


①全部入れてコネ15分

②室温18〜20度発酵。
途中2回パンチ。120分程かかりました


3分割、ベンチタイム20分、成形

35度で発酵40分〜(型下1㎝程まで)

鉄板を入れて予熱160度。
霧吹きして160度10分→190度23分





ゆず塩たまらん。   (*˘︶˘*).。

もっちもちで美味しかったです




あとは、チョコチップクッキー焼きました

卵なしのお手軽レシピ→❤️

無塩バター80g
砂糖50g
ルヴァン種60g←他の種でも
塩2本指でひとつまみ
チョコチップ40g
薄力粉200g←ふるう

グラニュー糖(まぶし用)

3日寝かせて昨日の夜焼きました


相変わらず、今朝も早起きしてコネコネ

今日は予定がないし、

製パン材料は届いたし、

レーズン酵母元種が出来たし♪♪♪

色々焼き貯めたいと思います

皆様も楽しい三連休になりますように…。

  :.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 

レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます