おはようございます
お読み下さりありがとうございます😊
先週末焼いたものです。
強力粉が無くて、フランスパン粉で食パン焼きました。
柚子皮が入ってます
柚子と塩気の効いたシンプル生地
美味しくて、何度か焼きました
(微サフってほどでもないけど)
低イーストです
柚子フランス食パン
リスドォル420g
イースト3g←ゆっくり発酵させる為
砂糖20g
塩7.5〜8g
モルトパウダー1.5g
水270g
オリーブ油20g
柚子皮20g←薄く皮をむいて白い所をとる。熱湯で2回茹でこぼして微塵切り
①全部入れてコネ15分
②室温18〜20度発酵。途中2回パンチ。120分程かかりました
3分割、ベンチタイム20分、成形
35度で発酵40分〜(型下1㎝程まで)
鉄板を入れて予熱160度。霧吹きして160度10分→190度23分
もっちもちで美味しかったです
あとは、チョコチップクッキー焼きました
無塩バター80g
砂糖50g
ルヴァン種60g←他の種でも
塩2本指でひとつまみ
チョコチップ40g
薄力粉200g←ふるう
グラニュー糖(まぶし用)
相変わらず、今朝も早起きしてコネコネ
今日は予定がないし、
製パン材料は届いたし、
レーズン酵母元種が出来たし♪♪♪
色々焼き貯めたいと思います
皆様も楽しい三連休になりますように…。
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