こんばんは

お読み下さりありがとうございます


今日は仕事でした(土曜と祝日は副業してます)

いつも忙しいんだけど、

今日はさらに忙しかった…

終わんないかと思った…

こちらに勤めて1年、だいぶ慣れました

夏休みはもーっと忙しくなるんだよね

今年も汗まみれで頑張るよ




今朝、クッキーを焼きました。

ルヴァン種の消費によく作ってます。


○あんこのクッキー(自家製酵母)

無塩バター80g
砂糖50g
塩2本指でひとつまみ
ルヴァン種60g
粒あん100g(市販)
薄力粉200g←ふるう

❶バターを柔らかくする
❷砂糖、塩を加えよく混ぜる
❸元種、あんこを加えよく混ぜる
❹ふるった粉を加え、ヘラで切るように混ぜる
❺半分に分け、棒状にしラップで包む

{B0A141B9-E519-42DA-B7E7-4F40D277EE69}

❻冷蔵庫で1〜3日寝かせる
❼ラップを外し、霧吹きして、グラニュー糖、ココナッツをつける


❽8㍉程度に切って、鉄板に並べる



❾トースター170度25分焼く


同じレシピで、


○チョコチップクッキー

無塩バター80g
砂糖50g
ルヴァン種60g←他の種でも
塩2本指でひとつまみ
チョコチップ40g
薄力粉200g←ふるう




これも、同じレシピからの展開



○コーヒーと胡桃クッキー

バター80g
ルヴァン種60g←他の酵母でも
てんさい糖50g 
塩2本指でひとつまみ
インスタントコーヒー3g
薄力粉200g←ふるう
胡桃(半ずりしてロースト)40g

※ワッフルシュガー




最後に、今まで作った酵母クッキー

紅茶クッキー→❤️

アーモンドクッキー→❤️



明日は休みです。

オーブン使うと暑いし、

冷たいお菓子でも作ろうかな…


レシピブログです→❤️