こんばんは
お読み下さりありがとうござます
先週作ったツォップフ(三つ編みパン)
これ、焼くの大変だった…。
日曜朝に捏ねたけど、一次発酵が進まなくて深夜1時半に焼いてます。
月曜日、眠かったー……(。ノω\。)
でも、頑張って良かった
ツォップフ(2本)
イーグル215g
バイオレット40g
レーズン酵母元種90g
砂糖30g
塩6g
スキムミルク6g
卵2/3個と水で130g
無塩バター30g
+
ロースト胡桃・適量
過去にルヴァン種で作ってます→❤️
今回はレーズン酵母で1.5倍仕込み
以下工程写真と覚書
卵を塗り、オートミール、アーモンドスライスを散らす
2本お嫁に行きました:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
美味しかったって。( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )ノ
良かった良かった。
オートミールが……。
今日は、学童のクリスマス会でした。
子供達の笑顔、いっぱい見てきたよ
娘の友達のお父さんが、毎年ケーキを作ってくれます
今回は苺タルト!!すごい💕
タルト台とクッキーを、一人で一週間かけて100人分焼かれたそうです
全く違う職種なのに、本当に凄いよー
仕上げは子供達。
クッキーにアイシングして、クリーム絞って飾り付けました
かわい〜。
グラデーションが綺麗♡
甘くて、美味しくて、楽しい1日でした。
それではまた…
明日は、酵母のパンやめときますね
❀.(*´◡`*)❀.