おはようございます


お読み下さりありがとうござます


いい天気ですね〜。寒いけどね〜。


気温が下がると、発酵ものんびり。


朝捏ねて、夜に焼成。


今週も楽しく、焼きたいと思います


ラブラブラブラブラブラブ


先週末焼いたの、書きます


全粒粉食パン(レーズン酵母)




一度に、2.5斤分捏ねました


○1.5斤(2170ml)+1斤(12㎝角)

強力粉400g
全粒粉100g
レーズン酵母元種(粉と液1対1)200g
甜菜糖40g
塩9g
水と牛乳半々で335g
バター40g←後入れ

コネ15分バター入れて5分  


お月さまこんばんは。

室温22度で10時間程度(早めの段階でパンチ2回)→2倍まで発酵
5分割(3個で1.5斤分、2個で1斤分)
ベンチタイム30分、成形
二次発酵(30度で8割まで・室温だと4〜5時間)

 

160度予熱、
160度10分→180度20分焼成
 

全然伸びてないけど〜ゲラゲラ


お前もかー。

でも、美味しかったから許す。キラキラ


今朝も仕込みました。

次は、釜伸びしますように…


コンドハナカダネホウデ。

ガンバルゾー!٩(ˊᗜˋ*)و


あと、お菓子です

ルヴァン種消費にスコーン。


レーズン酵母に気を取られ、

ルヴァン種使うの忘れてました。

一週間に一回は使ってあげないと、スネる


レシピ→❤️

2日間冷蔵発酵。(見た目変わりません)

出したてをカット。霧吹きして、
トースターで180度30分焼成

レーズンとチョコチップいりです


過去サイコーに美味しかった。ラブ

今日も作ろーっと。


それではまた…

楽しい週末になりますように。

レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます