こんばんは

お読み下さりありがとうございます

一気に寒くなりましたね

この気温差で、次男が風邪ひいたー🤒

一日で治ったけどね。

寒い日はやっぱり、クリームシチューかな

末娘、今日も3杯食べました。

栄養と睡眠をたっぷりとって、

嫌な季節を乗り切りましょうね😊

音譜音譜音譜


先週末焼いたパンです

林檎酵母で無花果パン


中はこんな感じです




クリチ入ってなくても美味しかったー。


このレシピを元にしてます→❤️

パン生地10個分

フランスパン粉230g
全粒粉20g
林檎酵母元種100g
きび糖24g
塩6g 
モルトパウダー1g
水150〜160g
生くるみ80g←砕いておく


林檎酵母元種は、粉と液1:1 でかけつぎ

1回目は全粒粉と酵母液

一晩休ませて、

2回目はイーグルと液。(同じく全粒粉でも)

一晩休ませて使ってます。



全粒粉は栄養価が高いからよく膨らむね

気がつけば3倍だった。ワァオー🤗

お隣はレーズン酵母。

16日に起こして今日完成しました



パン生地は冷蔵発酵1日→室温発酵してます

ほら、めちゃくちゃ元気なのーアップアップアップ



マグマや、マグマ。


10分割、丸めて15分置く(ラップをかける)


半生イチジク100g6個分です


丸め直して、無花果をおく


三方向から摘んで閉じる。


30度で90分発酵


予熱240度(鉄板も入れる)

全粒粉を振り、クープを入れて霧を吹く


スチーム240度6分→210度18分〜


可愛くできましたー♡



🍎🍏🍎

残る4個は林檎パン。

以下、工程同じです
   
林檎のプレザーブ(ジャム)入れました





クープどーしようか…。

十字しか思いつかんわ。



林檎の果汁が溢れまして、おめでとうございます🎉



こっちも美味しくできました。

満足満足😊


それではまた

お読み下さりありがとうございました

暖かくしておやすみなさい

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いつもありがとうございます