こんばんは
いつもありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4490.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4490.gif)
今朝は、ルヴァン種のパンを焼きました
○パンオフィグ(無花果とくるみのパン)
フランスパン粉230g(ソレドオル)
全粒粉20g
ルヴァン種100g
きび糖24g
塩6g
モルトパウダー1g
ドライイースト0.5g←2本の指で1つまみ
水150〜160g
生くるみ80g←砕いておく、
2単位仕込み、1単位で1種のパン
ルヴァン種は粉と水1対1(ライ麦ルヴァン、全粒粉ルヴァン使用。)
コネ5分、胡桃入れて2分
室温20度8時間(昨夜20時半〜今朝4時半)
うほー♡たまらん
軽めにパンチ入れてさらに発酵
オーブン30度で90分(2倍強まで)
予熱220度。
全粒粉降ってクープ、霧吹き
続いてバトンです〜
分割なし
砕いた胡桃、半割アーモンド、ピーナッツ、ひまわりの種などを生地の半分に置く。重ねて手で軽く押さえる
今回は8等分。
中心から等分して切ると均等になりやすい。1本づつ離しておく
型にショートニングを塗り、捻って並べる。(18㎝デニッシュバー使用。無い場合そのままシートに並べる)
スチームかけて220度20分焼成
型から出して冷ます。
歯切れ良かったです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613335.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613335.gif)
これ焼いてから出勤して、
帰って食べるの楽しみでした…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mico-aozora/4614089.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613993.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613993.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mico-aozora/4614089.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613993.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613993.gif)
どっちかと言えば、
パンオフィグの方が美味しかったです
無花果とクリームチーズがこの生地に合ってるーーーーん♡
コーヒーがより美味しく感じました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613359.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1m/1mikansei20-s/4614066.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4613359.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1m/1mikansei20-s/4614066.gif)
今日はこの辺で
最後までありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-can-do-it-7/4613481.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-can-do-it-7/4613481.gif)