こんばんは
お読み下さりありがとうございます
昨日の夕方、オーブン壊れました。
天国から地獄ー。
前兆ないのでプチパニック!
レーズン酵母のバターロール焼くつもりで朝から仕込んで成形済みで、
どうせ焼くならって、ふわふわ食パンも捏ねて発酵中で、
これどうすんのー!!
何回も扉をバタンバタンやったり
コンセント入れ直し20回くらいしたけど
何ーんにもつかない!!
だめやないのー。
突然すぎて、パン諦める事を知らず
1時間以内にオーブン買えば間に合うというアホな決断。
近所の電気屋さんに走りました。
でも、欲しいのが無くて我にかえり
諦めて修理コーナーで相談すると、
たまたま貸出機があってすぐ貸してくれました
来たー!地獄から天国ーー
間に合うー♡
後で故障したのを納めて無事解決しました
でも、火力弱くてしっかり焼けなかったけどね。(美味しかったけど)
直るまで、パンはしばらくダメかな
あと、もう1つラッキーだったのは5年保障つけてた事。
昨日は4年10ヶ月目でした
セーーーフ!!
先週焼いたの書きます。
チョコマーブル食パン。
シートは市販品です
チョコマーブル食パン1.5斤(約2583ml)
スーパーカメリア380g
砂糖19g
塩6g
ドライイースト6g
牛乳と水(半々)270g〜
バター19g
チョコの折り込みシート200g(成型時)
❶捏ね18分
❷発酵60分、P、30分
❸ベンチ15分。その間に、折り込みシートをラップに包み15〜20㎝角に伸ばす
❹パン生地を❸より一回り大きくのばす。斜めにおいて包む。長方形に伸ばし手前から浮かないように巻く。手で叩いて綿棒をかける。
型の2倍の長さにのばす。端を残して縦3本に切る(下から切り離して行く)。
切り面が見えるように三つ編みする
セミハードな仕上がりです
バタートースト、めちゃくちゃ美味しい
最後に。今週のお弁当です
鶏の唐揚げ
キャベツとネギ入りだし巻き卵
南瓜と茹で卵のスイートサラダ
高野豆腐と根菜の煮物
金時豆の甘煮
ブロッコリー、トマト、果物
しめじとピーマンの甘辛炒め
茎わかめのごま炒め
金時豆の甘煮、トマト、
グリーンレタス
茄子ときのこの胡麻みそ和え
野菜の煮物
高野豆腐のフレンチトースト
明太子パスタ
ほうじ茶煮豚
アスパラガス、トマト
毎日、朝食5人分+弁当4人分。
量が大変なのよね…
(エンゲル係数半端なし)
それではこれで
今週もお疲れ様でした
レシピブログです→❤️