こんばんは
 
お読み下さりありがとうございます
 
昨日の夕方、オーブン壊れました。
 
天国から地獄ー。滝汗

前兆ないのでプチパニック!
 
レーズン酵母のバターロール焼くつもりで朝から仕込んで成形済みで、
 
どうせ焼くならって、ふわふわ食パンも捏ねて発酵中で、

これどうすんのー!!
 
何回も扉をバタンバタンやったり
 
コンセント入れ直し20回くらいしたけど

何ーんにもつかない!!
  
だめやないのー。笑い泣き
 
突然すぎて、パン諦める事を知らず
 
1時間以内にオーブン買えば間に合うというアホな決断。
近所の電気屋さんに走りました。

でも、欲しいのが無くて我にかえり

諦めて修理コーナーで相談すると、

たまたま貸出機があってすぐ貸してくれました
 
来たー!地獄から天国ーー爆笑

間に合うー♡
 
後で故障したのを納めて無事解決しました
  
でも、火力弱くてしっかり焼けなかったけどね。(美味しかったけど)
 
直るまで、パンはしばらくダメかな
 
あと、もう1つラッキーだったのは5年保障つけてた事。

昨日は4年10ヶ月目でした

セーーーフ!!ウシシ

音譜音譜音譜
 
 
先週焼いたの書きます。

チョコマーブル食パン。
シートは市販品です


チョコマーブル食パン1.5斤(約2583ml)
 
スーパーカメリア380g
砂糖19g
塩6g
ドライイースト6g
牛乳と水(半々)270g〜
バター19g 
 
チョコの折り込みシート200g(成型時)
 
 
❶捏ね18分
 
❷発酵60分、P、30分 
 
❸ベンチ15分。その間に、折り込みシートをラップに包み15〜20㎝角に伸ばす
 
❹パン生地を❸より一回り大きくのばす。斜めにおいて包む。長方形に伸ばし手前から浮かないように巻く。手で叩いて綿棒をかける。


型の2倍の長さにのばす。端を残して縦3本に切る(下から切り離して行く)。
切り面が見えるように三つ編みする
 両端を裏側に回して(綺麗な面が見えるように)型入れ。30度で9割まで発酵させる
 
予熱190度
160度8分、190度20分。

山型は霧吹いてアーモンドスライスを
トッピングあると可愛い
 
 
カロリー気にしなければ、チョコチップ入れても良いんだけどね〜
 
これは職場の先輩に渡しました
 
 
こっちは家用で、角食。
 
同じ配合で今週3回焼きました
 
 
 ほんと、美味しかったわ。
 
 

音譜音譜音譜

あと、フランス食パンも焼きました
 

レシピ→❤️
 

セミハードな仕上がりです
 

バタートースト、めちゃくちゃ美味しい
 
音譜音譜音譜

最後に。今週のお弁当です
 
 
鶏の唐揚げ
キャベツとネギ入りだし巻き卵
南瓜と茹で卵のスイートサラダ
高野豆腐と根菜の煮物
金時豆の甘煮
ブロッコリー、トマト、果物


 
ほうじ茶煮豚
鶏の照り焼き
巾着卵 
しめじとピーマンの甘辛炒め
茎わかめのごま炒め
金時豆の甘煮、トマト、
グリーンレタス


茄子ときのこの胡麻みそ和え
野菜の煮物
高野豆腐のフレンチトースト
明太子パスタ
ほうじ茶煮豚
アスパラガス、トマト

 

毎日、朝食5人分+弁当4人分。

量が大変なのよね…

(エンゲル係数半端なし)

それではこれで

今週もお疲れ様でした

 
 レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます