おはようございます今週長かったですね新学期そうそう、台風やら地震やら…暗いニュースばっかりでしたね…。


最近の自分おやつです。
○オートミールクッキー 
オートミール40g←粉砕
薄力粉150g
ベーキングパウダー4g
白ごま20g
砂糖50〜60g(今回は黒糖)
塩ひとつまみ
太白胡麻油40g
牛乳60g←なければ水でも
インスタントコーヒー2g(好み)

好みで、チョコチップ、レーズン

❶オートミールをフードプロセッサーで粉砕する。
❷❶に薄力粉、黒砂糖、塩、ベーキングパウダー、胡麻、(インスタントコーヒー)を加えて30秒ほど回す

❸油と牛乳を合わせておく。❷を回しながら少しづつ流してボロボロになれば止める。
チョコチップやレーズンを加える時は、止めて加える

❹少しとって軽くにぎる。指先で押さえシートに並べる。(歪な方が美味しそうになります)。

❺トースターで170度25分焼く

サクッと軽め。ヘルシー志向です
止まらなくて後からお腹苦しくなります

やっぱりオートミールは満足できて腹持ち良いね。

あ、これ保存食に向いてるかもね


ショートブレッドクッキー→❤️
のオートミールをアレンジしました



それから、ドライイーストの食パン

冷凍庫から清見オレンジのピールが出てきたから…

オレンジピールの食パン→❤️

○1斤
スーパーキング250g
卵1個と牛乳で185g
レモン汁5g
砂糖15g←甘くしたい時は増して
塩4g
イースト3g
無塩バター20g←後半5分で投入
オレンジピール40gコネ上がりに手混ぜ


❶コネ18分、生地温度28度
❷室温28度で60分→パンチ→40分
❸軽くガス抜き、上下左右から三つ折り
❹綿棒でしっかりガス抜き、丸め。
❺ショートングを塗った型に入れる
❻仕上げ発酵30度。(予熱150度しておく)
❼型下1〜2㎝くらいで霧吹。180度25分焼成

❽焼けたら少し高い所から落として取り出し、網の上で冷ます 

1斤型で焼くの、何年ぶりだろ…

生食もふわふわで美味しかったよ



あとは、ミニフランス→❤️

カードミキシング3回
室温1時間、冷蔵庫18時間、室温1時間
4分割、室温60分、230度20分

 エッジも気泡も全くない。

いい加減な仕事はダメですね

ガーリックトーストしました。
中身がしっかりあったので(笑)、バターが染みて美味しかったです



最後になりますが、

毎日何が起こるかわかりませんね

大災害が起こるたびに、人は強いなって思います。

支援物資の供給、ボランティア活動、
募金活動、マスコミの報道.、
SNSを使った情報拡散
他にも色々…

どんどん早くなってる気がします

毎日の映像から教えられる事ばかりで、

何にもできず、申し訳ないです

被災地の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。


レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます