こんばんわ
いつも見てくださってありがとうございます
今日はクッキーレシピ書きます
食感はショートブレッド風ですが、
無塩バターは粉の1/4程度。
それでもザクザクします
バターの代わりに、サラダ油、ショートニング、ネオナチュレ、オリーブ油、何でもやってみました。
どれでも大丈夫♡
小なめの分量作って、何種類も焼いて楽しみました
計量から製作まで5分くらいかな
オーブントースターで170度25分です
レシピの覚え書きします
(ほかにも焼いたけど。もうわかんないや)
レシピA(ごまきな粉)
薄力粉45g
全粒粉20g←又は薄力粉
きな粉20g
いりゴマ10g
黒糖10g
塩ひとつまみ
ネオナチュレ20g←指で潰しながら
牛乳25g←最後に
薄力粉45g
全粒粉30g←又は薄力粉
いりゴマ10g
すりごま10g
黒糖10g
塩ひとつまみ
サラダ油20g
牛乳25g
レシピC(オートミール)←1番好き
オートミール20g
白ごま10g
黒糖15g
塩ひとつまみ
ネオナチュレ20g←指で潰しながら
牛乳30g←最後に
好みでコーヒー2g
レシピD(黒糖バナナ)
すりごま10g
きな粉10g
黒糖10g
塩ひとつまみ
無塩バター20g←指で潰しながら
熟したバナナ25g←〃
牛乳10g←まとまらない時の調整用
☆バターやネオナチュレはサイコロに切り、指で潰しなから粉と混ぜボロボロにする。バナナも同じです
作り方
粉類を全部入れ、泡立て器でよく混ぜる
最後に、牛乳を加えて手でまとめる
バナナ
裏返して、隅に行き渡るように厚み3~4ミリ程度に伸ばす
このままトースターの鉄板に乗せて
170度25分
手で折って冷ます
それから、
クッキーと関係ないとは思いますが、ちょっといい事ありました
昔からずっと便秘気味なのですが……(週1~2回)
このクッキー食べるようになってから、お腹の調子がいいのです♡
毎日びっくりー。嬉しいな
それではまたね
最後まで読んでくださってありがとうございました
:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: おやすみなさい
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