オートミール40g←粉砕
薄力粉150g
ベーキングパウダー4g
白ごま20g
砂糖50〜60g(今回は黒糖)
塩ひとつまみ
太白胡麻油40g
牛乳60g←なければ水でも
インスタントコーヒー2g(好み)
好みで、チョコチップ、レーズン
❶オートミールをフードプロセッサーで粉砕する。
❷❶に薄力粉、黒砂糖、塩、ベーキングパウダー、胡麻、(インスタントコーヒー)を加えて30秒ほど回す
❸油と牛乳を合わせておく。❷を回しながら少しづつ流してボロボロになれば止める。
チョコチップやレーズンを加える時は、止めて加える
❹少しとって軽くにぎる。指先で押さえシートに並べる。(歪な方が美味しそうになります)。
サクッと軽め。ヘルシー志向です
止まらなくて後からお腹苦しくなります
やっぱりオートミールは満足できて腹持ち良いね。
あ、これ保存食に向いてるかもね
ショートブレッドクッキー→❤️
のオートミールをアレンジしました
それから、ドライイーストの食パン
冷凍庫から清見オレンジのピールが出てきたから…
オレンジピールの食パン→❤️
○1斤
スーパーキング250g
卵1個と牛乳で185g
レモン汁5g
砂糖15g←甘くしたい時は増して
塩4g
イースト3g
無塩バター20g←後半5分で投入
オレンジピール40g←コネ上がりに手混ぜ
卵1個と牛乳で185g
レモン汁5g
砂糖15g←甘くしたい時は増して
塩4g
イースト3g
無塩バター20g←後半5分で投入
オレンジピール40g←コネ上がりに手混ぜ
❶コネ18分、生地温度28度
❷室温28度で60分→パンチ→40分
❸軽くガス抜き、上下左右から三つ折り
❹綿棒でしっかりガス抜き、丸め。
❺ショートングを塗った型に入れる
❻仕上げ発酵30度。(予熱150度しておく)
❼型下1〜2㎝くらいで霧吹。180度25分焼成
❽焼けたら少し高い所から落として取り出し、網の上で冷ます
あとは、ミニフランス→❤️
いい加減な仕事はダメですね
ガーリックトーストしました。
中身がしっかりあったので(笑)、バターが染みて美味しかったです
最後になりますが、
毎日何が起こるかわかりませんね
大災害が起こるたびに、人は強いなって思います。
支援物資の供給、ボランティア活動、
募金活動、マスコミの報道.、
SNSを使った情報拡散
他にも色々…
どんどん早くなってる気がします
毎日の映像から教えられる事ばかりで、
何にもできず、申し訳ないです
被災地の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。