こんばんは

お読み下さりありがとうございます


今日も3人(三男と私、たまに末娘)で、

晩御飯を作りました

フードプロセッサーを使ってみたり、

お刺身切ってみたり…。

ボロボロだったけどね

お刺身は、今度長男に教えてもらお

寿司屋でバイト、私より上手に切ります

それにしても、三男が素直で嬉しい

料理は人を素直にさせるのかも。

もっと早く、こうすれば良かったよ



こんなに暑いと酵母パンがうまく焼けないです。

最近焼いたの、

美味しくないので捨てました。

って事で、

ドライイーストで焼いたもの色々です

○全粒粉ベーグル❤️

ゴールデンヨット200g
全粒粉50g
イースト1g
上白糖4g
塩4g
水135g〜←夏は冷水
バター8g←最初から入れる

粒あん、胡桃適量

2回作りました。
気持ち過発酵だったかな…

ベーグルは長女が好きです



フランス食パン→❤️
 

○1.5斤
リスドォル420g
イースト6g
砂糖20g
塩7.5g
スキムミルク7.5g
水275g←バターなら285g
オリーブ油20g←又は無塩バター
いりごま15g


強力粉とバターを切らした時、

この食パンを焼いてます🍞



そのうち粉が届いて、久しぶりにこれ。

米粉とミルクの白パン→❤️

○8〜10個
はるゆたかブレンド250g
上新粉50g
砂糖25g
塩4g
バター30g
牛乳210g←
水あめ10g←今回はちみつ
イースト4g


ボンパン、何年振りかな…

やっぱり美味しいです。



米粉つながりで、

米粉とミルクの食パン→❤️

○1.5斤(2586ml)
春ゆたかブレンド360g
上新粉72g
ドライイースト7.2g
上白糖29g
塩7.2g
牛乳331g
水あめ14g←蜂蜜で代用
無塩バター29g←のこり5分で投入

 

ちょっとカクカクだったね



最後に、

暑い日に食べたいお豆腐シフォン→❤️

ちょっと塩気もあるし、
何よりしっとりジュワ〜で、
他のシフォンより冷たさを感じます


毎日暑いけど、みんな元気で嬉しいな

あと2日で夏休みですね

それではまた…😊

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