おはようございますサンタトナカイジンジャーブレッドマンクリスマスベル

今日は娘とケーキを作りたいと思います。


その前に、クリスマスと言えばこれだよね

(12日に作ってやっと書いた)

去年と同じレシピだけど、
最後にカルーアリキュールを塗ってます

(単に、ラム酒切らしただけや)

でも、なかなか良かったよ

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昨年のシュトレン→❤️

○今年の配合

ココア30g
リスドォル180g
アーモンドパウダー40g
塩4g
上白糖30g
シナモン2g←好みのスパイス
ナツメグ1g←  〃


粉をガーッと。バター80g入れてガーッと。

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別でルヴァン種、蜂蜜、牛乳、ラム酒を混ぜ

ルヴァン種120g
蜂蜜30g
ラム酒漬けレーズンのラム酒少し
牛乳40g

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合わせてヘラで切り混ぜ、最後は手でたたむ

綿棒かけて大きく伸ばす

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黒糖コンポートのドライフルーツ100g
クランベリー45g
胡桃50g
かぼちゃの種15g 
オレンジピール20g
カシューナッツ10g
チョコチップ50g 


均等にばらまき、十字に切って4枚重ねる。丸めて綿棒かけて平らにする。
ビニール袋に入れて室温発酵。
(12〜24時間おき、中が巣みたいになるまで)

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6分割して軽く丸め、ベンチタイム15分

栗の渋皮煮1個を切って置く、芯にして成形

室温23度で90分

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190度で20分焼成

焼きたてにコーヒーリキュール2度塗り、溶かしバター2度塗り。そのまま冷ます

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冷めたら粉砂糖を全面にたっぷり振る。
ラップして寒いところで熟成。

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2〜3日に室温に置いたら冷凍してまーす

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ここ数年、栗の渋皮煮はこのためです

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甘さ控えめ、美味しく出来ました。ラブラブ!

うさぎクッキーくまクッキーねこクッキー

定番のふわふわ食パン、週2で焼いてます

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先月ご近所さんに食べてもらったら、

何だか気に入って下さってもう一回食べたいとピンポーン鳴った。

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気持ち込めて焼きました。

焼きたて持って2つ隣のお宅へ走りました

私の気分もふわふわだったよ。照れ


サンタトナカイジンジャーブレッドマン


最後に、ガトーショコラルヴァン

4倍仕込みです

毎回、この艶に驚くよ。

ルヴァン種の生地

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虹色に きらめく球は ルヴァンかな
(五七五)

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下手かー!!

ガナッシュも艶々で

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ルヴァン生地とガナッシュを混ぜるとき
変に興奮する私ですラブラブラブ

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メレンゲも艶々でした

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沢山焼いちゃった。。


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今年のクリスマスケーキはロールにしました

さーてこの後が問題。

上手くいく気がしない…

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楽しいクリスマスになりますように…。


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いつもありがとうございます