おはようございます
今日は娘とケーキを作りたいと思います。
その前に、クリスマスと言えばこれだよね
(12日に作ってやっと書いた)
去年と同じレシピだけど、
最後にカルーアリキュールを塗ってます
(単に、ラム酒切らしただけや)
でも、なかなか良かったよ
昨年のシュトレン→❤️
○今年の配合
ココア30g
リスドォル180g
アーモンドパウダー40g
塩4g
上白糖30g
シナモン2g←好みのスパイス
ナツメグ1g← 〃
粉をガーッと。バター80g入れてガーッと。
別でルヴァン種、蜂蜜、牛乳、ラム酒を混ぜ
ルヴァン種120g
蜂蜜30g
ラム酒漬けレーズンのラム酒少し
牛乳40g
綿棒かけて大きく伸ばす
黒糖コンポートのドライフルーツ100g
クランベリー45g
胡桃50g
かぼちゃの種15g
オレンジピール20g
カシューナッツ10g
チョコチップ50g
均等にばらまき、十字に切って4枚重ねる。丸めて綿棒かけて平らにする。
ビニール袋に入れて室温発酵。
(12〜24時間おき、中が巣みたいになるまで)
ラップして寒いところで熟成。
変に興奮する私です