こんばんは
見て下さりありがとうございます
去年のシュトーレンはプレーンだったので
今年は、ココア味にしました。
レシピはほとんど同じだけど、赤ワイン使いました
シュトーレンを作るならこれがないと…
ドライフルーツの黒糖コンポート。
大きいのはデーツだよ
ショコラシュトーレン/ルヴァン種
❶フィリング作り
ボウルに好きなフィリングを入れて混ぜる。黒糖コンポートの汁を吸わせます
黒糖コンポート100g
レーズン45g
グリーンピスタチオ5g
オレンジピール15g←変更しました
アーモンド20g(クランチか固形)
カシューナッツ20g
胡桃50g
チョコチップ(甘さ控えめ)50g
❷生地作り
②サイコロに切った冷たい無塩バター80gを加え、指でねじり潰してサラサラにする。又はフープロのパルス
③別のボウルに入れてよく混ぜる↓
ルヴァン種120g←他の酵母でも
蜂蜜30g
牛乳30〜40g←固い場合増やす
赤ワイン30g
ライ麦ルヴァンとリスドォルルヴァン↑
2つをあわせ、ヘラでざっくり混ぜる
(時間かかります。ひとまわり大きくなれば大丈夫かな)
好みの大きさに分け、軽く丸める。
(ベンチタイムなしの成形)
先に大きいフィリングを出して、楕円形を作る。
取った具を中に包むようにして2/3重ねる
❻仕上げ発酵、30度30分発酵
❼焼成190度20〜25分
そのまま乾かす
❽冷めたらトッピング用の粉砂糖適量をふる。(裏も)→ラップに包んで完成。
20度くらいの所に置いてます。
次の日から食べてるけど、食べ頃は3日目以降かな。。
二回作りました
ザクザク〜♪
オレンジピールしっかり目なので、気になれば15gでもいいかも
今年はこんな感じになりました
いつもありがとうございます
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