こんばんは

いつもありがとうございます



週末にお菓子を作りました

洋梨のタルト!やっと作ったーー

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タルト・オ・ポワール( フランス語)

早よ食べたい!!

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自家製酵母で洋梨のタルト

 14㎝型1台。

タルト生地を作る。
※アーモンドクッキー・ルヴァンより
無塩バター80g
きび糖50g
ルヴァン種60g←他のでも
S卵黄1こ(15g)←溶き卵でも
アーモンドパウダー30g
塩2本指でひとつまみ(0.5g)
薄力粉170g

上記の2倍仕込み。作り方→❤️

生地が出来たら冷蔵庫で休ませる。(今回は10時間ほど。)


型にショートニングを塗る→シートを敷く。
冷蔵庫から生地を出し、綿棒かけて必要量を敷きつめる。側面の高さは2〜3㎝程度。フォークで穴をあけたら冷蔵庫で待機する

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❸アーモンドクリーム(ダマンド)を作る

無塩バター60g←柔らかく
アーモンドパウダー90g←振るわない
グラニュー糖90g
卵M1こ

作り方→❤️
タルトの9割まで敷き詰める


❹組み立て
洋梨1個を縦半分に切り、芯をとって横にスライス。タルトの縁に沿って並べあればピスタチオなどをおく

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❺予熱180度(鉄板も入れて)
180度35分→200度8〜10分焼成

型から出して網に出す。ハケでジャムを塗る(今回イチジク)

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そのまま室温で冷ます。

粉砂糖ない方が可愛いかもね。

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味、食感ともにサイコーでした!!




生地を多めに作ったので今度は

林檎とナッツのタルト

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5㎝セルクルにショートニング塗って、粉を振っておく

シートにおいて生地を敷きつめる

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林檎のは10㎝ほどの花型です。

ダマンド入れて、好きなものトッピング

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今回、サンフジとミックスナッツ

洋梨タルトと一緒に焼きました

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林檎の代わりにさつま芋でもいいね。

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ナッツのタルト大好きです。

ルヴァンの旨味も加わって美味しかったー。


食べ過ぎ注意だから、冷凍したわ。

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もう少し続きがあります。また見てね

 
最後までありがとうございました
 


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