こんばんは


いつも見て下さりありがとうございます


木曜日、タルトを作りました。


冷凍庫を整理して見つけたクロワッサン生地を使って
林檎のカスタードタルト

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うまくできた~♫


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余り物で作った割には美味しかった。

生地は、12月末に作ったクロワッサン・オ・ルヴァンの端切れです

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20センチタルト型にショートニングを塗って強力粉ふりました

生地を練らず畳み伸ばしで貼りました

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フォークでブスブス→ラップして冷蔵庫で待機

その間にカスタードを作ります
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卵黄2個が美味しいんだけど全卵で。
作り方→❤️

○ラムカスタードの材料
卵1こ←又は卵黄2こ
砂糖40g
薄力粉15g
牛乳200g
ラム酒小1←仕上げ

追記。
クリームパンに使うカスタードなら砂糖は50〜60g

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カスタード冷まし中にダマンド作ります


簡単ダマンド作り方→❤️
○ダマンドの材料
無塩バター60g←柔らかく
アーモンドパウダー90g←振るわない
グラニュー糖90g
卵M1こ


それから、林檎2個を塩水に浸し色止め
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準備出来た。あとは組み立て。

ダマンド↓            カスタード↓
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タルトにダマンドをいれて

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カスタードをのせて

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林檎の水気をとってのせます

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グラニュー糖をパラパラ。 

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胡桃があったからのせて、

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下段180度35分→中段200度10分

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焼けた~♡

杏ジャムがあったので、水で溶いて塗りました

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完成。型のまま冷まして冷蔵庫へ


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引きこもり中で買い物行ってないのに、製菓材料は揃ってました。
ラッキー( ˘ ³˘)♡

 

ある物で作るから、余計楽しかったー



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明日、これ持って義実家行こうか悩み中……

(お雛様見て来なくちゃ)


来週の日曜日も行くんだけどね。


明日の気分で決めよ~



それではまた(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 

最後まで読んで下さりありがとうございました。


おやすみなさい☆