清見オレンジ使い切り。

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こんばんは

お読み下さりありがとうございますニコニコ

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先週くらいまで清見オレンジ売ってましたが、

もう見かけないですね


今シーズン、清見で作ったあれこれです


オレンジのシロップ煮(コンポート)

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オレンジ2〜3個を輪切り
水200g、砂糖100g、

沸騰したら弱火にして、白皮が透明になるまで煮る。そのまま冷ます。

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美味しいからこのままでも食べてる♡

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これでオレンジケーキも食べたいなラブラブ!

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コンポートの切れ端は、ジャムとピールに使いました

オレンジジャム

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白皮むくのが途中でめんどうになり、そのまま炊いてます。

オレンジ果実と少しの水
グラニュー糖(オレンジの30%)

しばらく煮ます

(白皮が気になれば途中で裏ごすつもりだったけど いつの間にか消えてた…。)

最後にレモン汁を加えました

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オレンジピール

①オレンジの皮を水から2回ゆでこぼす。
ナイフやスプーンで白皮を取り除いて細かく切る。重さを図る。(今回は40g)

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②小鍋にオレンジ、同量の砂糖、半量の水を入れて軽く煮詰める。
仕上げにはちみつ大1を加えました→冷蔵又は冷凍。

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オレンジ酵母

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①瓶は煮沸して冷ます。

②オレンジを洗って皮と実に分ける。
白皮を取り除いて重さをはかり、1.5倍の水を準備

③下に実、上に皮、水と砂糖大1〜2を入れ暖かい場所におく。今回22度で8日かかりました。底面にオリがたくさんあります。できたかどうかの確認は元種を起こしてみます。上がらなければ継続してます

④酵母が出来たら皮だけ取ります。実は入れたまま使ってます

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これは一昨日の写真。。。(✿◡‿◡ฺ)

昨日、元種起こしたら上がりました

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こんな所でやってるのか!!( ̄□ ̄;)!!

※初めてです。

今日は2回目のかけつぎしました

週末、なんか焼いてみようかな…

とりあえず白パンで食べたい





今日、ミーさんは遠足だったけど雨で延期でした雨




♡小2娘のお弁当♡

ほうじ茶煮豚
五目豆の落とし焼き
ウインナー
チーズ竹輪のベーコン焼き
卵焼き
花人参の甘煮
ブロッコリー、ぶどう、トマト
おにぎり2つ。

完食してきた。良かったー

予備日は金曜日晴れ


それではまた

お読み下さりありがとうございました



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