オレンジ2〜3個を輪切り
水200g、砂糖100g、
沸騰したら弱火にして、白皮が透明になるまで煮る。そのまま冷ます。
コンポートの切れ端は、ジャムとピールに使いました
オレンジジャム
オレンジ果実と少しの水
グラニュー糖(オレンジの30%)
しばらく煮ます
(白皮が気になれば途中で裏ごすつもりだったけど いつの間にか消えてた…。)
最後にレモン汁を加えました
オレンジピール
①オレンジの皮を水から2回ゆでこぼす。
ナイフやスプーンで白皮を取り除いて細かく切る。重さを図る。(今回は40g)
②小鍋にオレンジ、同量の砂糖、半量の水を入れて軽く煮詰める。
仕上げにはちみつ大1を加えました→冷蔵又は冷凍。
オレンジ酵母
②オレンジを洗って皮と実に分ける。
白皮を取り除いて重さをはかり、1.5倍の水を準備
③下に実、上に皮、水と砂糖大1〜2を入れ暖かい場所におく。今回22度で8日かかりました。底面にオリがたくさんあります。できたかどうかの確認は元種を起こしてみます。上がらなければ継続してます
④酵母が出来たら皮だけ取ります。実は入れたまま使ってます
昨日、元種起こしたら上がりました
※初めてです。
今日は2回目のかけつぎしました
週末、なんか焼いてみようかな…
とりあえず白パンで食べたい






今日、ミーさんは遠足だったけど雨で延期でした



ほうじ茶煮豚
五目豆の落とし焼き
ウインナー
チーズ竹輪のベーコン焼き
卵焼き
花人参の甘煮
ブロッコリー、ぶどう、トマト
おにぎり2つ。
完食してきた。良かったー

完食してきた。良かったー


予備日は金曜日

それではまた

お読み下さりありがとうございました
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