こんばんは

いつもありがとうございます


今日は仕事が休みで、またまた湯種食パン焼きました。


この前焼いた方が綺麗だったけど、
スランプは脱出したと思う。(多分…)


この前の↓
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今日の↓

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これも今日↓

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ちょっとキズあるけどね。
(気泡を爪でパッチンした。)


1.5斤は遠方に住むママ友に送りました。

ドキドキ



音譜音譜音譜


前に載せたレシピを少し変えて、安定させました。

直してあります→


湯種食パン・1.5斤(2583ml)
粉量420g・加水率85%


○湯種
最強力粉100g
熱湯140g

❶ヘラで良く混ぜ、粗熱がとれたらラップに包んで一晩冷蔵庫へ。できれば12時間以上寝かせる。冷めると10g減ります。24時間寝かせた湯種はもちもち感凄かった〜

○本コネ

湯種全量←小さくちぎる
最強力粉320g
砂糖25g
塩8.4g
ドライイースト6.5g
牛乳217g←水の場合少し減らす
バター25g←最後の5分で入れる

❶18分コネ

❷30度で60〜70分。2倍強に。

❸ノーパンチで分割、ベンチ15分

❹型入れ、35度で9割まで発酵

❺生地に霧吹き、蓋をして鉄板に置いてオーブンに入れる。コールドスタート190度25分→ターンして10分

❻ショックを与えてから取り出す。網に出す。



続けて1斤。


湯種食パン・1斤(12㎝角)
粉量280g・加水率85%


○湯種
最強力粉70g
熱湯98g

○本コネ
湯種全量
最強力粉210g
砂糖16.8g
塩5.6g
ドライイースト4.5g
牛乳140g←水の場合少し減らす
バター16.8g

9割まで発酵、霧吹き

霧吹きすると、てっぺんがツルツルになります

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コールドスタート190度30分

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もちもち〜♡満足〜♡

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ちょっと下が詰まってるけどね


ラブラブラブラブラブラブ



ここから先は地獄絵巻です。てへぺろ

長いよー

No.1
{68BB7BA2-0B91-4C67-A387-724764F3BA31}

これでも1.5斤。加水率間違ったわ。
まさかの114%
焼く前より小さいってなんでなん?
生地ブニョブニョ→もちろん破棄の刑



No.2
{9A14E40B-8D4A-4277-8468-8D843EFE3485}

釜伸びしないなら上がってから焼こうと思ったら、上がりすぎたやないか!

入道雲食パン、この後倒れた……


No.3
{62CA038D-F1BC-4417-A202-85166114C884}

まさかの地獄から天国。アップアップアップ

なんで成功したのかわからない。
これ以上綺麗に焼けないと思った瞬間でした


No.4
{A166DEA6-C837-4C3B-99B9-5BCE7281CB70}

ほらね微妙ー。前回のはまぐれよ。
さ、もう一本頑張ろう!
これは加水率90。
  

No.5
{F8873126-FB5E-4400-A74B-E9C8E8A13EAA}

やっぱり…これも微妙。
それなのにたえちゃんに送るという…
こんなん届いてびっくりしたかな。加水率90%です。やっぱ下手だー


No.6
{C523A6DD-9CF2-49E2-85AB-CA56F2E8265C}
さらに地獄に落ちるっと。

加水率90%。
さっさと食べて、この世から消そう。


No.7
{B1F549C9-D162-4474-9FD9-18381CA12A4E}

モーーヤダーーー!!! えーん
焼く前は綺麗だったのに何でなん?


次の地獄まで落とされたか?
これぞ岩おばけ。ほんま怒るでしかし…

て、こんなん載せて大丈夫かな。。



No.8
{7886C6E4-8C6C-40DC-9E88-3BA36ACE0799}

ここでやっと、ククパのレシピを見て回る。やっぱり加水率だよね…75%に落とすと伸びました


No.9
{C65D587A-2458-4D0F-B86D-CBCA68F21A83}

加水率85%.半分は牛乳。
有名ブロガーさんの湯種レシピ。
思ったより伸びなかったな


No.10
{A7943E41-5E31-4840-8FA8-CE71BA19FDDE}

気を取り直してマイレシピ。
まさかの成功。
変えたのはノーパンチ法にした事、コールドスタートにした事です



そして、今日のNo.11
{4299E9CC-8089-4093-AEBF-2709ABD86563}

No.12。
{8B0F04C6-5C06-489C-9FDA-CE943E181677}

上のレシピです

継続は力なりって事かなぁ〜ニコニコ



これで、終わります。


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