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ではでは~
今日のテーマは「口腔アレルギー症候群」でいってみようと思います。
「口腔アレルギー症候群?なにそれ?」
な方は下を参照ください。
知ってるよーと言う方は説明を読み飛ばしちゃってokです
口腔アレルギー症候群(OAS)とは
リンゴなどの果物や生野菜を摂取した直後、口腔内のかゆみやヒリヒリ感、軽度の発赤、口唇・口腔内・口蓋の浮腫などがみられることがあります。
通常これらの症状は軽度で、自然におさまります。
また、花粉症の患者様に起こりやすく、PFS(pollen-associated food allergy syndrome)とも呼ばれています。
特にシラカバの花粉症の人に口腔アレルギーが多いと言われており、シラカバの花粉のタンパク質と構造がにているリンゴに対してアレルギー症状が出ます。
食物アレルギーは、小腸からアレルギーの原因物質が吸収され、じんましんや咳、腹痛などが起きますが、OASの場合は口腔粘膜の接触によりアレルギー症状が起こるのが特徴です。
ふみふむ、わからん、もっと解りやすく
ok、ok、いいでしょう
簡単に言うと、果物食べて口の中めっちゃかゆくなる!
なんか腫れる、ノドが変な感じする
といった感じ。
(※すごくくだけた意訳です)
自覚が無くても、こういった方、実は結構いらっしゃいます。
パイナップルやキウイフルーツ食べると舌がかゆい
という方も軽度の口腔アレルギーですね。
さて、この口腔アレルギー症候群ですが、花粉症の方に多いらしいです
下に、アレルギーの表を記入しておくので、もし
「そういえば自分そうかもしれない・・」
という方は照らし合わせてみてもいいかもしれませんね。
主な花粉と交差反応が報告されている果物・野菜
〇シラカバ(シラカンバ)
バラ科・リンゴ、西洋ナシ、サクランボ、モモ、スモモ、アンズ、アーモンド
セリ科・セロリ、ニンジン
ナス科・ジャガイモ
マタタビ科・キウイ
カバノキ科・ヘーゼルナッツ
ウルシ科・マンゴー
シシトウガラシなど・・
〇スギ
ナス科・トマト
〇ヨモギ
セリ科・セロリ、ニンジン
ウルシ科・マンゴー
スパイスなど
〇イネ科
ウリ科・メロン、スイカ
ナス科・トマト、ジャガイモ
マタタビ科・キウイ
ミカン科・オレンジ
マメ科・ピーナッツ
など
〇ブタクサ
ウリ科・メロン、スイカ、カンタロープ、ズッキーニ、キュウリ
バショウ科・バナナ
など
〇プラタナス
カバノキ科・ヘーゼルナッツ
バラ科・リンゴ
レタス
トウモロコシ
マメ科・ピーナッツ、ヒヨコマメ
いかがでしたか?
花粉症の方はつらい時期かもしれません。
ひどくなる前にしっかり病院にいって対処してもらいましょう
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