一昨日
金曜日の話ですが、近所の…★さんがお食事に
いらしてその時珍しいワインを持ってこられました。
1948年
てっ 事は62年前のワイン え~~~
このコルクを開けると62年前の空気が感じられるのかなー
リヴザルトと言うルーション地方で造られる
ヴァン・ドゥー・ナチュレルの酒精強化ワイン
でした。醗酵途中でブランデーを加えて醗酵
を止め、甘みを残す方法で作られているそう
です。
残りは飲んで!と頂きました。 太っ腹!
赤の甘口ワインです。
半分以上入ってました。2~3日はあると
思いますので興味のある方は、いらして
下さい。… ってこのブログを読んでくれて
いる方となりますね。
おすそわけいたします。
食材
本日は、陽子ファームより届いた野菜をテーマに…
って最初から野菜じゃないし…
コレは見ての通り無農薬のイチジクです。
小ぶりサイズですが甘さがびっしり詰まって
いて うん美味い! 言葉が出ます。
ジャムみたいな甘さですね!
今日はコレと帆立貝をあわせて
「帆立貝のフリットと陽子ファームのイチジク
トマトと生ハムサラダ仕立てリコッタチーズ添え」
にしましょう。ながーいネーミング!
生ハムの塩味とカリット揚げた帆立 そして甘みの
イチジク 最後にクリーミーなチーズ!!
こんな感じで
そして2つ目はミニパプリカ2種
3つ目はヒスイ茄子
長茄子のようなながさで、文字の通り翡翠(みどり)色
普通のなすと比べ、アクや苦味も無く焼き茄子にすると
とろける~ って感じです。
今日はこの焼き茄子と秋刀魚を…