デラッセ店主のひとりごと -344ページ目

挑戦

今日の挑戦!
デラッセのブログ

最近オードブルの飾りに胡瓜と人参のジュリエンヌ

(野菜の千切り)を使います。

桂剥き…

ブログのネタが無いもんだからこんなもん

載せちゃって 

デラッセのブログ

デラッセのブログ
何センチいったろう?


話は変わって昨日又頂いちゃいました。

近所の……★より立派な花
デラッセのブログ

デラッセのブログ
いつも気を使ってくれてすいません。

今度お見えになったら美味しいもの用意

して待ってます。




本日仕事でも 試飲会

本日都内某所 目黒駅近く雅叙園にて酒屋さんの試飲会があり

お昼過ぎに出かけました。

私たちにとってこの試飲会は大事な仕事なのです。ニコニコ


ワインリストに載せる以上やはり自分たちが飲んで美味しい

と思うもの、お客様にも喜んでもらえるもの、この事を考えると

まずは飲んでみて、その後は2人で検討… その中からさらに

選んで1本ずつ購入そして 食事をしながら飲んでみる!コレでお客様と同じ立場かな?  

と思い飲んでます。(飲むことが好きなだけ!)


今日の試飲会は数多くのインポーターさんがいらして、いいものも多かったので

結構飲んでしまいました。

ワインメニューを決める場合このような作業をしていつもメニューが出来上がります。

(そして私も今日は出来上がってます。)

これから仕込みをして時計  でも少し休憩をとるほうが…ン



休日

昨日は定休日 ちょっと用事があって池袋に行きました。
池袋にいるのは本当に久しぶり ! ふと思い立って
東武東上線の上板橋まで足をのばしました。

もちろん理由があってのこと
20年くらい前に住んでいました。上板橋

その頃フランスに行くため2箇所でバイトをしてまして
1つはパン屋さん そしてもうひとつは駅前の喫茶店
「シャドー」夫婦で営んでいるお店でアルバイトが2~3名
そのうちのひとりでした。その当時はカウンターの中で珈琲いれたり
ランチのスパゲッティを作ったりと…

失礼な話し20年位前のことなのでお店があるか 半信半疑でした。
上板橋の駅前商店街も変わりなく駅を降りてすぐ目に入ってきました。
昔と変わらない入り口
店内も変わってなかった なんかうれしくなりました。
昨日はたまたまマスターがお出かけで奥様しかおらず更に忙しく
していたので、30分程で珈琲を1 杯飲み帰りました。珈琲の
味も変わってなかった !ながくお店を続けられるってすごい
事だなと思う今日この頃。
又機会をつくって行ってみよ~ 思い出の場所!

掃除

毎週の日課!


日曜日になるとダクト(換気扇)の掃除を始めます。

1週間の汚れ!  忙しい週は結構汚れます。

私の料理 結構フライパンで野菜を焼く

しかも強火なので 煙 油がこの隙間にたまり

管を通って小さなボックスに油がたまります。

今週はまあまあかな?


デラッセのブログ

デラッセのブログ


掃除が終わると仕込みの時間


今日は とうもろこしのフラン

焼き上がりはこんな感じ!コレを均等に

切り分けて仕上げにバーナーで焼き色

焼きとうもろこしのフランです。



デラッセのブログ


さてと残りの仕込みに入りますか!

新聞に載りました

そーそー忘れてました。

8月の日刊ゲンダイに掲載されました。

禁煙の店!



デラッセのブログ



夫婦2人でガンバッテます。