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新しいパンのカタチ、
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こんにちは!
グルテンフリー健康パン教室*めぐりぱん*
むらまつ さき です。


米粉パンに
必ず入っている
「サイリウム」


✅どうして入れるの?
✅入れる意味って何?


と思ったこと
ありませんか?



実は、
米粉パンを美味しくするためだけじゃなく、
健康にも良いことが!

 



サイリウムなしの
成形米粉パンレシピも
出てきていますが、

決して「サイリウム」は
悪者じゃないので、
上手に付き合っていきましょう👌

動画でサクッとみたい方は

こちら


では、サイリウムを米粉パンにれる理由5選 

文章でご紹介します!
 

1 食感の改善

 

サイリウムを米粉パン生地に 加えることで、 モチモチとした食感を 実現できます。
小さじ1杯程度を加えます。

 

 

 

 

 

2 「つなぎ」の強化

 

グルテンの代わりに 生地をまとめる効果があります。 

パンが崩れにくくなり、 切りやすくなります。

 

 

3 保湿効果

 

サイリウムが 水分を保持するため、 パンがしっとりと仕上がります。 

特に翌日も 美味しく食べられます。
 

4発発酵の安定

 

発酵中のガスを 閉じ込める効果があり、 パンが均等に膨らみます。 

均一な気泡ができるので 食感も良くなります。
 

5 栄養の強化

 

サイリウムは食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果が あります。 

健康にも良いパン作りが できますよ!


いかがでしたか?


サイリウムなしの パンレシピも 出てきているけど、
サイリウムは決して 悪者というわけではないので、
上手に付き合っていきましょうね!

 



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