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こんにちは!
グルテンフリー健康パン教室*めぐりぱん*
むらまつ さき です。
混ぜるのも、
成形も、
ちゃんとやっているつもりなのに、
パンが膨らまない!!
そんな人、必見!!
意外にも見落としている人が多い パンが膨らまない原因
イースト(酵母)が古い
・食器棚に2年放置
・冷蔵庫に5年
って人、意外に多い💦
ここまでじゃなくても、
イーストって劣化しやすいので、
ベストな保管方法で、
イーストの質を保つのがすごく大切なんです!
今回は、
「イーストのベストな保存方法厳選3選」ということで、
イーストの保存方法を3つご紹介します!
動画でサクッとみたい方はコチラ
https://youtube.com/shorts/gng6Kr1YsKU
では、 ご紹介します!
1 冷蔵保存
酵母は低温で保存すると 劣化を防げます。
冷蔵庫のドアポケットなどで 保管しましょう。
ただし、「冷蔵庫なら安心!」と過信して、何年も冷蔵庫保管するのはオススメできません!
少しずつ、イーストも劣化していきますので、できるだけ早めに使い切りましょう!
2 密閉容器を 使用する
酵母を湿気から守るために、 密閉容器に入れて保管すると 劣化を防ぎます。
容器じゃなくても、密閉できるグッズを使えば、しっかりと湿気から守ることができますよ👌
3 早めに 使い切る
やっぱり、これが一番かもしれません。
賞味期限内に使い切ること!
開封後は特に早めに 使用するよう心がけましょう。
また、購入時に「小袋」になっているものを選ぶと、
保管のことを考えずに、パン作りができますよ!
私はいつも、3g個包装タイプを使っています!
いかがでしたか?
少し気をつけるだけで イーストの劣化を防ぐことができます!
次のパン作りから活かせることもあるはず💡
ぜひ、1つだけでも
試してみてくださいね😉
あなたの健康と、
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