こんにちは!
今日も、お元気ですか?☺️
健康パン教室*めぐりぱん*
むらまつ さき です。
はじめましての方はコチラ♪
突然ですが、
おなら気になりませんか?
(冒頭から…すみません!)
【お腹の不調とパンの関係】
実は、
深い、ふかーーーーいものがあります!
「小麦が作り出す【グルテン】が、 腸に不調をもたらす」
ということは よく言われていることですが、
グルテン以外で、
お腹の不調を悪化させ、おならがでやすくなる食材について ご紹介します。
みなさんは、
【お腹の不調を悪化させ、おならがでやすくなる食材】
どんな食材だと思いますか?
油?
油は、
一概に【悪】とは言えない部分があります。
よく、
【油分も摂取しないと、便通が良くならない】
と言います。
油分で便通改善するお薬も販売されていますね。
ですので、
油は、適量であればOKです。
※他の食事とのトータルバランスで、
どのくらいまでならパンで油を摂取できるのか 考えながら作ると良いと思います。
今回、
お腹の不調を悪化させる食材として取り上げるのは・・・
イモ類&豆類!!
えーーーー!!
イモは、食物繊維豊富なんじゃないのー!?
豆は、ヘルシーだから大丈夫だと思ってたけど…
詳しくご説明しますね。
食物繊維が豊富な食材は、大腸で処理されます。
善玉菌が分解を進めるため、 おならは出ますが、臭いは無臭です。
ただ、
もともと便秘気味の人が、 食物繊維を多く摂取すると、
腸内に溜まっていた便から出るガスも相まって、
臭いおならが出ることがあります。
不溶性食物繊維(イモ、豆類)は、
便を大きくする(かさを増やす)ので、
便秘気味の人は、 さらに苦しくなってしまう場合もあります。
おならが止まらない、腹痛を引き起こすなど、 おなかのトラブルの原因になります。
そして、豆類は、 たんぱく質を多く含みます。
たんぱく質は、ほとんどが小腸で消化されますが、 過剰に摂取すると大腸まで届き、 悪玉菌のエサになります。
そして、悪玉菌優勢の腸内環境になり、 臭いガスを発生させると言われています。
というわけで、
おならが気になる方は、
【イモ、豆類を控える】
パンなら、
・さつまいものパン
・枝豆、あんこ(小豆)、そら豆など豆類を使ったパン
を避けると、
気になるおならが抑えられるかもしれません。
試してみてくださいね♪
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ありがとうございました♪
今日も、
おいしいパンが焼けますように(*˘︶˘*).。.:*♡
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