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こんにちは!
今日も、お元気ですか?☺️
健康パン教室*めぐりぱん*
むらまつ さき です。

はじめましての方はコチラ♪


突然ですが、
おなら気になりませんか?

 


(冒頭から…すみません!)


【お腹の不調とパンの関係】

実は、
深い、ふかーーーーいものがあります!


「小麦が作り出す【グルテン】が、 腸に不調をもたらす」
ということは よく言われていることですが、
グルテン以外で、
お腹の不調を悪化させ、おならがでやすくなる食材について ご紹介します。


みなさんは、

【お腹の不調を悪化させ、おならがでやすくなる食材】

どんな食材だと思いますか?


油?


油は、
一概に【悪】とは言えない部分があります。


よく、
【油分も摂取しないと、便通が良くならない】
と言います。


油分で便通改善するお薬も販売されていますね。


ですので、
油は、適量であればOKです。

※他の食事とのトータルバランスで、
どのくらいまでならパンで油を摂取できるのか 考えながら作ると良いと思います。



今回、
お腹の不調を悪化させる食材として取り上げるのは・・・


イモ類&豆類!!


えーーーー!!

イモは、食物繊維豊富なんじゃないのー!?

豆は、ヘルシーだから大丈夫だと思ってたけど…



詳しくご説明しますね。


食物繊維が豊富な食材は、大腸で処理されます。
 

善玉菌が分解を進めるため、 おならは出ますが、臭いは無臭です。


ただ、
もともと便秘気味の人が、 食物繊維を多く摂取すると、
腸内に溜まっていた便から出るガスも相まって、
臭いおならが出ることがあります。


不溶性食物繊維(イモ、豆類)は、
便を大きくする(かさを増やす)ので、
便秘気味の人は、 さらに苦しくなってしまう場合もあります。


おならが止まらない、腹痛を引き起こすなど、 おなかのトラブルの原因になります。


そして、豆類は、 たんぱく質を多く含みます。

たんぱく質は、ほとんどが小腸で消化されますが、 過剰に摂取すると大腸まで届き、 悪玉菌のエサになります。

そして、悪玉菌優勢の腸内環境になり、 臭いガスを発生させると言われています。


というわけで、

おならが気になる方は、

【イモ、豆類を控える】


パンなら、
・さつまいものパン
・枝豆、あんこ(小豆)、そら豆など豆類を使ったパン

を避けると、
気になるおならが抑えられるかもしれません。

試してみてくださいね♪

 

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最後までお読みいただき、
ありがとうございました♪
今日も、
おいしいパンが焼けますように(*˘︶˘*).。.:*♡

 

 

 

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