砂糖・油脂 不使用!
アレルギー対応!

Zoomや動画で楽しくレッスン♪

元気に・キレイになれる
「健康パン」を作っています♪

からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*

です!


レッスンは、オンライン&動画形式です♪
下の方にご案内がありますので、ご興味のある方は、ぜひお問い合わせください*



こんにちは!
今日も、お元気ですか?☺️

今回は、健康の話。
実は、食物アレルギーがあった長男のこと。

実は、我が家の長男、
「か行」の発音が悪いのです。

「もしかしたら、耳に問題があるかも」
という指摘を受け、耳鼻科へ。

スギ花粉とダニのアレルギーがあるため、ほぼ1年中鼻水が出ている長男。

「鼻水が奥に詰まっているから、発音に影響しているかも?」
「アレルギーのレベルチェックをもう一度しよう」
ということで、2年ぶり2回めのアレルギー検査。

結果は、

ダニとスギ花粉の数値、高っっ!!😱





ん?

エビ・カニ?
桃?
大豆?
ゴマ?


そんな食物アレルギー、あったの!?

どの食材も、好きで食べてますけど!!

大豆なんて、きな粉も、豆乳ヨーグルトも大好きですけどーーー!!

↑きな粉たっぷりのパン

 
 
 
 
食べても、無症状。

症状がないなら、特に治療は不要とのこと(そりゃそうだ😅)

でも、
「食物アレルギーがあります」と言われたら、ちょっと気にしちゃいますよね。

アレルギーと言われた食材は、一気に大量に食べないように気をつけようと思っています。

ちなみに、
【かんたん米粉パン】レッスンで使用する「サイリウム」は、
オオバコという植物からできている食材で、
アレルギーや花粉症がある人は、何かしらの症状が出る可能性もあるそうなんですが、
※サイリウムについては、こちらに詳しく書いています

 

 


多くのアレルギーを持つ長男は、特に、何も症状は出ませんでした。

このアレルギー検査の結果が出る前から、
【かんたん米粉パン】の試作をチェックしてもらっていたので、正確には「後から気づいた」のですが…^^;

ただ、同じようなアレルギーをお持ちの方が、全員無症状である保証はないので、 
サイリウムの使用が気になる方は、
作ってみた米粉パンを【少量ずつ食べて様子を見る】のが安全策かな、と思います。

ちなみに、長男は、
ダニとスギ花粉の「舌下免疫療法」を開始しました。
(アレルギー物質を少しずつ体内に取り入れて慣らしていく治療法で、4〜5年は続けていく必要があるそうです。)

アレルギーをお持ちのみなさんも、 
より多くのパンを、
楽しくおいしく食べられるように、
アレルギーに配慮したパン作りにも
力を入れていきたいな、と思っています!

食物アレルギーで多い
【卵・乳・小麦】以外のアレルギーで、
配慮してほしいことがありましたら、ぜひ教えて下さい!

私自身は、アレルギーを持っていないので、 苦しさや大変さが、なかなかわからないのです…。

レッスンを受ける・受けないは問いません✨ 
アレルギーに関して、伝えたいことがありましたら 
ぜひ、ご意見をお寄せくださいね^^




↓最新レッスン情報は、コチラをクリック↓

【LINEお友達登録】
「健康パン」プレゼント企画実施中!


【健康パン】レッスンについて↓


【かんたん米粉パン】レッスンについて↓


【筋力パン】レッスンについて↓


【動画レッスン】
動画URLお渡しによるレッスンです。
時間や用事を気にせずレッスンできます!



最後までお読みいただき、
ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*˘︶˘*).。.:*♡
にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村