こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
ですウインク 

 

ずーっと「使いたい、使いたい!」 と思っていて 

なかなか使えなかったライ麦粉。 

 

 

ハードパンを作りたくて買ってはいたものの、 

ソフト好みの子どもに合わせて ハード系からは離れてしまい… 

 

でも、 ライ麦粉=ハード 

ってワケでもないし!

柔らかいパンに使っても良いはず!

 

子どもたちが好きなレーズンパンに 

まずは10%配合◎ 

 

全粒粉は20%! 

全粒粉は、 たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷり!

アメリカでは、

糖尿病の予防や 喘息、がんのリスク低下に効果がある

として、 農務省や米国心臓協会から推奨されているんだとか。 

 

 

ただ、

「全粒粉が効果的に働く人と そうでない人がいる」

ということがわかっているそうです。 

まだ、私も家族も、 

全粒粉が合うタイプかどうかわかりませんが、

 「一般的には」健康に良いとされているため、 

全粒粉を活用していこうと思っています! 

 

オートミールも入れました! 

最近の腸活のベストパートナー!!爆  笑 

(流行している?のか、売り切れの時もありますあせる) 

 

 

どのくらい入れたかな汗 

レーズンとともに ザザザッと(雑) 

20%以上は入っていると思います(←目視) 

 

そして、甘みは黒糖で! 

最近は、砂糖なしでパンを作っていますが、

ライ麦のパンは酸味が出るので

黒糖を入れてみました。

 

レーズンも黒いし、 

ライ麦粉もダークな色合いなので、 

生地は黒っぽくなりますね。 

 

 

高温でササっと焼く、ふんわりタイプ♡ 

やわらかー!! 

全粒粉やライ麦のパン=固い 

のイメージが、 

私の中でかなり強く刻まれていたんだな~

と思いました。

 

 「固い!」と思って食べたから、 

というのもあったのかもしれませんが 

ふんわりしていることに感動!! 

 

全粒粉や、ライ麦粉のパン、

 ハマりそうです♡ 

 

****************** 

からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*

2021年・春にスタート予定です。

対面レッスンは…
◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープと焼きたてパンでプチランチ♪
◎ラッピング&撮影資材あり!
◎お片付け不要!
◎体質チェックや健康のおはなし

〇機械ごねでもOK
〇妊婦さん、お子さま同伴OK
〇2回目のレッスンから割引あり
〇出張レッスンご相談ください!
〇卵・乳アレルギー対応(小麦は試作中です)

講師プロフィール
お問い合わせはコチラから
日々のパン作り*Instagramはコチラ

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)

ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎