こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*です
ずーっと「使いたい、使いたい!」 と思っていて
なかなか使えなかったライ麦粉。
ハードパンを作りたくて買ってはいたものの、
ソフト好みの子どもに合わせて ハード系からは離れてしまい…
でも、 ライ麦粉=ハード
ってワケでもないし!
柔らかいパンに使っても良いはず!
子どもたちが好きなレーズンパンに
まずは10%配合◎
全粒粉は20%!
全粒粉は、 たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷり!
アメリカでは、
糖尿病の予防や 喘息、がんのリスク低下に効果がある
として、 農務省や米国心臓協会から推奨されているんだとか。
ただ、
「全粒粉が効果的に働く人と そうでない人がいる」
ということがわかっているそうです。
まだ、私も家族も、
全粒粉が合うタイプかどうかわかりませんが、
「一般的には」健康に良いとされているため、
全粒粉を活用していこうと思っています!
オートミールも入れました!
最近の腸活のベストパートナー!!
(流行している?のか、売り切れの時もあります)
どのくらい入れたかな
レーズンとともに ザザザッと(雑)
20%以上は入っていると思います(←目視)
そして、甘みは黒糖で!
最近は、砂糖なしでパンを作っていますが、
ライ麦のパンは酸味が出るので
黒糖を入れてみました。
レーズンも黒いし、
ライ麦粉もダークな色合いなので、
生地は黒っぽくなりますね。
高温でササっと焼く、ふんわりタイプ♡
やわらかー!!
全粒粉やライ麦のパン=固い
のイメージが、
私の中でかなり強く刻まれていたんだな~
と思いました。
「固い!」と思って食べたから、
というのもあったのかもしれませんが
ふんわりしていることに感動!!
全粒粉や、ライ麦粉のパン、
ハマりそうです♡
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎