こんにちは!
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
春こそ、腸活!!
冒頭から???ですね( ̄▽ ̄;)
「いや、冬場って、勝手に太るじゃないですかー。」
(やる気の無いOL風)
溜まるんですよね。
脂肪だけじゃなくて、
便も。
まだまだ冷えが残るトイレに
長居したくないし、
やりたいことがあると、トイレを後回しにしちゃって、
タイミングを逃してしまって、溜まる。
そんな冬が、そろそろ終わろうとしています。
溜まったもの、どうしますか??
かくいう私も、ちょっと溜まってきた時期があり、
腸活強化週間を作りました!
効果があったものを紹介しますね♪
なんだー!普通じゃん!! と思われた方…
基本を侮るなかれ!!
①の大根。
煮物と大根サラダは、よく効きました!!
煮物には、
●天日干した しめじとエノキ
●高野豆腐(たんぱく質補給とカサ増しw)
●ひきにく
●醤油、酒、みりん、砂糖、水、水溶き片栗粉
を入れました。
…はい、普通の配合の、普通の煮物です(;^ω^)
たっぷりの大根で押し出されたのもありますが、
よく効きました!!
②キノコ類にも通じる食物繊維の偉大さも相まって、
よく効きました!
(しつこい)
キノコ類は、だいたい天日干しして乾燥キノコにしちゃっています。
出来上がるまでネットの中なので、
キッチン周りに置いておかなくても良いのでスッキリ!
料理に使うときに乾燥完了するように購入→干し始めます。
乾燥キノコの良いところは、
●乾燥するとビタミンDが増えること
●旨味が凝縮されること
●保管が楽チンなこと
冷凍保存もできるので、ストックしておいても良いですね◎
③の水分は、薬膳のタイプ診断で出た「良い飲み物」を飲んでいます。
これは、人ぞれぞれなのですが、
私の場合は気滞タイプで
(一言でいえば、「巡りが悪い」)
香りのあるジャスミン茶が良いとのことでした。
これを、一日1.5Lは飲みましたね。
というか、今も毎日飲み続けています。
幸い、香りも苦手ではなく、
ダイソーでも売っていて(!)
魔法瓶の水筒に、ティーバッグを1つ入れ、
飲みきったら、また湯を足していく。。。
貧乏か!!という飲み方(笑)
でも、後半でも味が薄くなっていく感じはあまりなく(麻痺?)
400mlの水筒×3回お湯いれ=1.2L飲んでいました。
これに、食事の際のお茶やスープの水分を足すと、
1.5Lは水分を摂取していたことになります。
よく、一日2L飲みましょう!
という目標がありますが、
なかなか大変だったので、一般的な目標よりちょっと少なめです。
無理しないのが一番!
というのも、腸と脳はつながっていて、
ストレスを感じると、腸にも影響してきます。
よく、緊張するとおなかが緩くなる人がいますが、
まさに、それは腸と脳が繋がっている証拠!!
無理せず、自分のペースで腸を整えて、
スッキリした春を迎えましょう
パン教室では、腸を整える材料を使った「美腸パン」もレッスンできます♪
ご興味のある方は、ぜひ
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎