こんにちは!
ご覧いただき、ありがとうございます!
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
白パンベースの
やさしいキャラメルクリームパン
を作りました
何が「やさしい」??
(写真の撮り方、勉強中)
2つの「やさしい」が入ったクリームパンです◎
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1つ目の「やさしい」は、
「からだにやさしい」
これは、私にとっては当たり前( *´艸`)
砂糖、はちみつ、豆乳少々でキャラメリゼして、
砂糖、豆乳、薄力粉でクリーム化。
こげないように注意するくらいで、
キャラメル色になるまで耐えればできちゃいます
2つ目の「やさしい」は、
「家計に優しい」
我が家で「キャラメル」と言えば、
キャラメルポップコーン!
「おやつ、ポップコーンにするけど、何味にする?」
の答えは、いつも「キャラメルポップコーン!」です(;^ω^)
そんな我が家のキャラメルポップコーンは、
砂糖、はちみつ、豆乳(または水)のみ!
リッチ要素なし!!(笑)
でも、しっかりキャラメルなんですよ(*^-^*)
この節約型キャラメルを、クリームにできないかな~と
私の好きな実験♪笑
調べてみたところ、
キャラメルクリームを作る時に、
多くのレシピで生クリームを使っていました。
節約タイプのレシピでも牛乳。
そこを、豆乳で。
いつものクリームパンも、
豆乳、砂糖、薄力粉、バニラオイルで作る私。
豆乳でも、絶対できる!と確信!
思い立ったらすぐ実験♪
朝っぱらからキャラメリゼして、
固まらないうちに豆乳でのばし…
できた(ノД`)・゜・。
キャラメルポップコーンは、豆乳でのばさず
ダイレクトにキャラメルですが、
クリームになると、やさしい味になりますね。
あ!
3つ目の「やさしい」発見(^^♪
長男が、何も知らずに
このキャラメルクリームパンを食べたのですが、
「なんかチョコの味するー!」
少なくとも、「コク」は感じられたかな…
B級舌ボーイ…
(;^ω^)
ご要望があれば、レッスンで扱いたいと思います◎
当教室で作るパンは
「健康パン」ではありますが、
やっぱり甘めのパンも食べたいですよね!
その「甘さ」をコントロールして、
からだにやさしい、家計にやさしい、お味もやさしい
そんなパンを考えていきたいと思っています!
健康パンの開発が大好き!
な、私が主宰するパン教室、ご興味がある方は、
まだスタート前ですが、
ぜひお気軽にお問い合わせください♪
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からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎