こんにちは!
ご覧いただき、ありがとうございます!


からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です


 

 

白パンベースの
やさしいキャラメルクリームパン

を作りましたニコニコ

何が「やさしい」??

(写真の撮り方、勉強中笑い泣き)

 

2つの「やさしい」が入ったクリームパンです◎

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1つ目の「やさしい」は、
からだにやさしい

これは、私にとっては当たり前( *´艸`)

砂糖、はちみつ、豆乳少々でキャラメリゼして、


砂糖、豆乳、薄力粉でクリーム化。

こげないように注意するくらいで、

キャラメル色になるまで耐えればできちゃいます音譜


2つ目の「やさしい」は、
家計に優しい

我が家で「キャラメル」と言えば、
キャラメルポップコーン!
「おやつ、ポップコーンにするけど、何味にする?」
の答えは、いつも「キャラメルポップコーン!」です(;^ω^)

 

 

そんな我が家のキャラメルポップコーンは、
砂糖、はちみつ、豆乳(または水)のみ!

リッチ要素なし!!(笑)

でも、しっかりキャラメルなんですよ(*^-^*)

この節約型キャラメルを、クリームにできないかな~と
私の好きな実験♪笑

調べてみたところ、
キャラメルクリームを作る時に、
多くのレシピで生クリームを使っていました。
節約タイプのレシピでも牛乳。
そこを、豆乳で。

いつものクリームパンも、
豆乳、砂糖、薄力粉、バニラオイルで作る私。

豆乳でも、絶対できる!と確信!

思い立ったらすぐ実験♪
朝っぱらからキャラメリゼして、
固まらないうちに豆乳でのばし…


できた(ノД`)・゜・。

キャラメルポップコーンは、豆乳でのばさず
ダイレクトにキャラメルですが、
クリームになると、やさしい味になりますね。

あ!
3つ目の「やさしい」発見(^^♪

長男が、何も知らずに
このキャラメルクリームパンを食べたのですが、
「なんかチョコの味するー!」

少なくとも、「コク」は感じられたかな…

B級舌ボーイ…

(;^ω^)

ご要望があれば、レッスンで扱いたいと思います◎

当教室で作るパンは

「健康パン」ではありますが、
やっぱり甘めのパンも食べたいですよね!

その「甘さ」をコントロールして、
からだにやさしい、家計にやさしい、お味もやさしい
そんなパンを考えていきたいと思っています!

健康パンの開発が大好き!
な、私が主宰するパン教室、ご興味がある方は、
まだスタート前ですが、
ぜひお気軽にお問い合わせください♪

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からだにやさしい健康パン教室

*めぐりぱん*

2021年・春にスタート予定です。

対面レッスンは…
◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープと焼きたてパンでプチランチ♪
◎ラッピング&撮影資材あり!
◎お片付け不要!
◎体質チェックや健康のおはなし

〇機械ごねでもOK
〇妊婦さん、お子さま同伴OK
〇2回目のレッスンから割引あり
〇出張レッスンご相談ください!
〇卵・乳アレルギー対応(小麦は試作中です)

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最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)

ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎