こんにちは!
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
パン教室では、イーストでパンを作りますが、
レッスンや試作以外で、
自分用に作るパンは、
私がパン作りにハマったきっかけである
「自家製酵母」で作っています
安定のレーズン酵母。
冬場はりんご酵母。
そして、新たな挑戦♪
なつめ酵母!
なつめ、たくさんあるし(((^_^;)
ウエダ家さんの酵母の本(のコラム)にも登場していたので、
2021年元旦に仕込みました!
(分かりやすい日にちなので、よく覚えてる(^^))
煮沸消毒した瓶に、 なつめをたっぷり入れて、
水を注ぎ、
冷蔵庫で1週間。
先発のりんご酵母が
なかなか使いきれずにいて、
なつめ酵母を後回しにしていて…
冷蔵庫にいた期間=1ヶ月強
( ̄▽ ̄;)
熟成させすぎかー
失敗するかなー と思いつつ、
常温に2~3日置き、
蓋を開けたら
ブシュッッッ!!!
元気でよかったーーー!
なつめ酵母:強力粉=1:1
少ーしの塩を加えて混ぜ、
室温で発酵スタート。
冬だから、なかなか進まない( ;∀;)
でも、あの「ブシュッッッ!!!」を信じて待ちます
炊飯器の近くとか、
運転が終わった食洗機の庫内とか
(↑ここ、効果抜群!!)
元種の温活~
室温(8℃)でオーバーナイトし、翌朝。
2倍に急成長!
なぜ、私が見ている時は成長しないのに、
私が寝ると育つんだろう…
と、いつも思う
今までは、失敗しないように、
安定のレーズンやヨーグルト、
りんごで起こしてきましたが、
いろいろな食材でチャレンジしてみようかな、と思っています(^^)
季節の食材が使えたら、最高です
季節の食材で酵母を作って
パンを焼くなんて…
自然に寄り添っているみたいでステキ♡
(完全自己満足)
「酵母の世界は深い」と、
ウエダ家さんの本で学んだので、
一筋縄ではいかないかもしれないけれど、
酵母でのパンライフ、 楽しみたいです(*^^*)
パン教室でも、
自家製酵母のお話の需要があれば(笑)
させていただきますね。
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)