今日の晩ごはん
Today's dinner
・鶏足のポトフ
Pot-au-feu chicken feet
・パセリソテー
Parsley saute
・キノコのサラダ
Mushroom salad
メニューを決めるポイント
日中は温かくても、夜はめっきり冷えます。
温かいメインディッシュを!と思い、ポトフに決めました。
大量のパセリは、みじん切りにして冷凍保存。
それでもたくさんあるので、思い切ってソテーにしてみました。
キノコはお値打ちの時に、色々取り揃えて購入しています。
エリンギとエノキがあるので、和風のサラダに。
調理のポイント
骨付き肉は、煮物にすると旨味が出て本当に美味しく仕上がります。
今回は、鶏の足を一人一本づつ。
そのままですと食べにくいので、関節の部分で切って2切れにしました。
パセリのソテーは、ガーリックをオリーブオイルをじんわりと炒めて香りづけをします。
軸ごとサッと炒め、塩コショウでシンプルな味付けです。
火を入れるとパセリの苦みが和らいで、なかなか美味しく食べることができます。
キノコはシリコンスチーマーで蒸して、ごま油やしょう油の和風ドレッシングに漬け込んでおきます。
キッチンからメッセージ
「日常に魚の目玉を眺めることがしなくなるにしたがって、いつでもどこかで誰か(カミさま)が自分の行動を監視している、という思想も、そのリアリティーを喪失していくのではなかろうか」
By 玉村豊男:著 食の地平線より
召し上がれ!
Bon Appetite!