今日の晩ごはん
Today's dinner
・カツオの刺身
Skipjack raw
・もやしとニンニクの芽の焼き肉炒め
Stir-fried bean sprouts and garlic sprouts
・冬瓜の煮物
Boiled winter melon
メニューを決めるポイント
外反母趾手術後、やっと針金が抜けて買い物に出掛けられるようになりました。
自分の目で食材をチョイスできることは、幸せです。
さっそく生のお魚が目に入り、カツオを購入しお刺身で食べることに。
少しタンパク質が少な目なので、2品目は豚肉と色々野菜で炒め物に。
段下に住む大家さんから、冬瓜を頂きました。
まずはノーマルに煮物にしてみました。
調理のポイント
カツオは、ニンニク醤油とマヨネーズポン酢の2パターンで食べました。
2品目の豚肉ですが、このような使い方をするために1パック全て使い切らず少し残して冷凍しています。
ちょっとした一工夫で、献立的にも家計的にも助かります。
冬瓜は一度茹でて、青臭さを抜きます。
しっかり茹でると、味付け後はさほど煮込まなくてすみます。
キッチンからメッセージ
「せっかく生きているんだからさ、おいしいものを笑顔で食べなきゃ。」
By ライオンのおやつ 小川 糸 著 より
召し上がれ!
Bon Appetite!