今日の晩ごはん
Today's dinner
・海老チリ風ケチャップ炒め
Stir-fried shrimp chili-style ketchup
・茹で鶏サラダ
Boiled chicken salad
・アボカド
Avocado
メニューを決めるポイント
アボカドが冷蔵庫にあったので、ネットスーパーで注文したエビとでサラダにしようと思っていました。
パックを見ると思ったよりもエビの量が多い!
という訳で、なんちゃってエビチリをケチャップで作ることにしました。
よって軽めの3品目は、サラダにする予定だったアボカドをスライスして、塩コショウ&オリーブオイルでシンプルに。
3品目が超シンプル料理に決めたので、2品目は鶏を茹でて少し豪華目に作ってみました。
調理のポイント
本来エビチリのエビは、卵白を泡立てて衣にします。
今回は、小麦粉と玉子で天ぷらのような衣を作り、揚げてみました。
玉ねぎはシリコンスチーマーで柔らかくし、ケチャップメインの味付けした餡に入れ、揚げたエビをサッと絡めました。
鶏肉を茹でる時は、臭みを取るために生姜を少々入れて水から入れます。
沸騰した後は弱火にし、5分ほど茹でます。
その後は火を止めて、余熱で放置。
パサつかず、柔らかく食べることができます。
キッチンからメッセージ
「ひとつだけでいいから、何か工夫しよう」
Devise something even with just one.
By 堀越希実子(第11代市川海老蔵 母) 著 「成田屋の食事」 より
召し上がれ!
Bon Appetite!