松の実粥先日、韓国料理教室で初めて「松の実粥」をメニューに取り入れました。韓国では色々なお粥専門店があり、観光客は朝食で観光雑誌に載っているお店をよく訪れるようです。宮廷料理でも少量ですが、必ず出ます。作り方ですが、お米や松の実をミキサーにかけて液体にしてお粥にします。松の実ってすごい栄養が高く、香ばしさ、コク、まろやかさ‥‥があるのでだしなどいれなくてもとても美味しいお粥になります。とてもクリーミーなお粥です(*^^*)まるでポタージュスープみたい、って生徒さんに言われました
イベント〜夏野菜で作るベジフルフラワー8月9日(日)に渋谷TBSハウジングでベジフルフラワー講座を行います。11時と14時.2回やります。無料ですので是非この機会にベジフルフラワーを体験して下さい(^_^)都内の新聞折込みにチラシが毎週入りますのでチェックしてみて下さい。
薔薇のハート薔薇の花束をもらいました。42本も!こんなにいっぱいの薔薇の花を手にすることはなかなかないので、どのように生けようかと考えて‥‥^o^ハートの形に生けてみました。ハートの形、意外と難しいんですよ~思ったより薔薇の本数も必要だということもわかりました。でも作れて満足