松の実粥 | 恵みの食卓

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「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

先日、韓国料理教室で初めて「松の実粥」をメニューに取り入れました。

韓国では色々なお粥専門店があり、
観光客は朝食で観光雑誌に載っているお店をよく訪れるようです。
宮廷料理でも少量ですが、必ず出ます。

作り方ですが、
お米や松の実をミキサーにかけて液体にしてお粥にします。
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松の実ってすごい栄養が高く、
香ばしさ、コク、まろやかさ‥‥があるので
だしなどいれなくてもとても美味しいお粥になります。
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とてもクリーミーなお粥です(*^^*)
まるでポタージュスープみたい、って
生徒さんに言われました音譜