エゴマ葉漬け農協でエゴマの葉を見つけたので即買い3袋しかありませんでしたがもちろんぜんぶ買いました。約50~60枚だったかしら‥‥もっと欲しかったです。エゴマの葉は焼肉に巻いて食べるものとイメージしている方が多いですが、韓国料理の定番としてエゴマ葉漬けがあります。にんにく、みりん、粉唐辛子、醤油、ネギなどの調味料のタレを作り葉に塗って重ねていきます。ご飯の上にのせ包んで食べます。これがあるとご飯がすすみ食べ過ぎてしまいますので要注意です
夏野菜で作るベジフルフラワー昨日TBSハウジング渋谷でベジフルフラワー講座を開催しました。午前、午後の2回の講座でしたが暑い中多くの方々が参加して下さりました。全員の方がベジフルフラワー初体験皆様の好奇心度が私にグングンと伝わってきて私もテンションが上がりました。当初予定していた野菜よりも多くなってしまい(前日に衝動買い‥‥笑)初心者に束ねられるか心配な程でした。花束になると野菜ってこんなにきれいに変わるんだ!と皆様とても喜んで下さいました。私も大変充実したそして嬉しい1日でした
恵味今年は例年になくトウモロコシを食べています。今までは「ゴールドラッシュ」派でしたが、今年は「恵味」ばっかり食べています。先日、北軽井沢に行ったとき農家の方が朝採りを1本100円で売っていました。25本買ってきて周りの方に分けてあげました。糖度がすごいですよね。本当に美味しいです!!