コムタンスープ | 恵みの食卓

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「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

通常コムタンスープは牛テール肉で作ります。
ただテールを売っている精肉店は限られています。私は近所では売っていないので、注文して届けてもらっています。



2キロのすごくいいお肉が届きました!
冷凍でもなく国産牛…これだけでも味が全然違うんですよ!

作り方が難しいのではなく、
いかに丁寧に時間をかけるかで味が決まります。
血抜きをしてアクをとって
骨からじっくりと栄養と旨みを出します。
できればスープができたら
夜冷蔵庫に入れて、次の日に浮いた脂をとって食べると澄んだスープになります。




柔らかくなったお肉は、
ちょっと表現できないほどやわらかくて
コクがあります。
栄養はもちろん、コラーゲンもばっちりビックリマーク

今のような季節の変わり目には
栄養を補給して疲れた体をいたわってあげたいですねグッド!





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