栃木の全農様が送ってきて下さったものです。
品種は「桃太郎」です。
形や大きさがきれいにそろった美味しいトマトでした

お料理を作りながら
先日栃木に行ってきたお話をしました。
自分の目でみたものは
やはり人にも伝えやすいですね。
それから
「トマトのクイズ大会」を開催。
すごく盛り上がり
みんなトマトの事を必死に考えて答えてくれました☆
では引き続きお料理です…。
トマトとトウモロコシごはん
炊飯器に材料を入れて炊く、簡単だけど美味しいメニューです。
トウモロコシは生でも食べられる
「味来」という品種。
パルメザンチーズをかけて食べます。
鶏肉のトマト煮込み
トマトとタマネギだけの水分で煮込むシンプルなメニューです。
塩、胡椒だけで味付けしていますが
「トマトの力」のおかげで深ーい味になっています。
鶏肉が柔らかい!
牛すね肉のトマトシチュー
メインで一番手間がかかった一品

お肉屋さんに予約をしたのですごくいい塊のすね肉が手に入りました。
前日に血抜きをして丁寧に4時間煮込みました。
美味しくないわけがありません!
口の中でお肉がとろけます。
やっぱり一番の人気でした

このお料理は日頃からよく作るメニューで、美味しいのでみんなに是非作ってあげたかったのです(^-^)
それから、
友人が大人数で私が大変だと思ってくれたらしく、一品作ってきてくれました。
トマトのガスパチョ
人数分の11個
おかげで食卓が華やかになり助かりました。
この他に野菜のオーブン焼きも作りました。
というわけで、
大人数の量を気にして、とにかく足りないようにと作りましたが、
結局作りすぎてしまいました。

でもみんなに喜んでもらって本当に満足のいく会となりました。
今回の「トマト会」がなければ、これだけトマトの料理を一度に作ることはなかったと思います。
私自身すごく勉強になったし、楽しかったし、トマトが益々好きになりました

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