スペイン産オリーブオイル | 恵みの食卓

恵みの食卓

健康は毎日の食卓から・・
美味しく食べて きれいになる
「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

昨日は野菜ソムリエ協会で

「スペイン産オリーブオイル」の講習を受けてきました。


最近、美味しいオリーブオイルにも出会い

とても興味があったので すぐに申し込んだ講習です。


世界一の生産を誇るスペイン(44%)は

オリーブに適した環境に恵まれています。(乾燥地方、雨が少ない)


有名メーカーの「カルボネール」社の味比べをしました。


恵みの食卓

恵みの食卓

ピュアオイル、エクストラバージン、4種を混ぜたエクストラバージン、


ピュアオイルは精製オイルを混ぜたものなので

香りがなく 重い感じがありました。

一緒に飲み比べると差がよくわかりました。


やはり味よりも健康に良いところに注目ですビックリマーク

悪玉コレステロールを減少させたり

抗がん剤の効果を高めたり、胃潰瘍の原因のピロリ菌を抑制します。


そして・・・

スペイン料理の試食もありました。


恵みの食卓

ガスパチョスープ

恵みの食卓

ツナのピカディーリョ


最近、オリーブオイルをお料理に使う回数が増えています。

良いオイルだと思うと抵抗なく色々なお料理に使えるし

あまり味付けがいらなくなり

自然と素材の味を生かした食べ方になる事に気付きました!


とにかく体には良い油を入れてあげたいですよねグッド!