野菜ソムリエ協会で年4回出版している会員誌があります。
毎回 野菜ひとつをテーマとして取り上げ
詳しい知識や情報、レシピなどを載せています。
今回の冬号のテーマは「もやし」です。
その表紙を飾ったのが
私のレシピの「大豆もやしのごはん」でした
長く生きていると こんな事ってあるんですね・・・γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
スタッフやカメラマンさんが撮影するとき試食して
「美味しさにびっくりした」、
「自分でも作ってみる」、
と言ってくれて・・・本当に嬉しかったんです。。。
これは豚肉を味付けして炒め
大豆もやしと一緒に炊飯器で炊くだけなんです。
そして食べるときに韓国風のたれをかけながら食べるんです。
もやしからうまみが出て・・・
食べはじめると とまらないですよ。(^_-)☆
それから
去年の12月にもうひとりのソムリエさんと二人で
「もやし工場」に潜入取材してきた様子も載っていました。
(つなぎの白衣の姿で・・・)
その取材の感想の文と一緒に
おみやげでもらったもやしで作った料理も載せていただきました。
それはすごく小さい写真なので
私が撮った写真をアップします。
大豆もやし、しじみ、カラフル野菜、にんにくの
ヘルシースープです・・・。
今回の取材で本当に「もやし」に詳しくなりました。
今までになかった愛着も出てきたし・・・
もやしって栄養がなさそうですが
ビタミンC、食物繊維、カリウムが豊富なんです。
安くて気軽にいつでも使える有能な食材ですよね!