芽キャベツ | 恵みの食卓

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「芽キャベツ」って食べますか!?


いつも売ってないし、わざわざ買わないかな?

この子達の長所を知らなかったときの私はそうでした。

しかし!

小さいのにすごい栄養をもっているんです。

ビタミンCの王様といわれるレモンより1.5倍、

普通のキャベツより3倍もビタミンCが含まれています。

ビタミンKや食物繊維も多く、がん予防にも効果的・・・


キャベツは1株にひとつですが

芽きゃべつは1つの茎に50~60個もできるんです。


まさしく今が「旬」です。

スーパーで見つけたら是非買ってあげてください!

キャベツのミニチュア版でかわいいし

半分に切ったらもっとかわいいですよー



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まずはバター焼きがお勧め

にんにくとミニトマトと一緒に・・



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あさり、キャベツ、芽キャベツ、ルッコラのスパゲッティ。

貧血ぎみの私の為の一品です。

鉄分が多く入っているあさり、ルッコラ。

鉄分はビタミンCと一緒に摂ると吸収が良いんです。


芽キャベツはスープやシチューなどにも合うと思います(^∇^)

豆情報ですが・・

茹でたり、煮るよりも炒めた方が

ビタミンCの損失は少ないです。