京いも | 恵みの食卓

恵みの食卓

健康は毎日の食卓から・・
美味しく食べて きれいになる
「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」



恵みの食卓


これは サトイモの一種で宮崎産の「京いも」です。


たけのこに似ていることから「たけのこいも」とも言われています。

普段食べている小さな丸いサトイモの「石川早生」は子芋ですが

これは親芋で サトイモの中でも一番大きいです。


どんな料理にしようか迷いましたが

コロッケにしてみました。(すごいひさしぶり)

皮が剥きやすく ぬめりもあまりないので調理しやすいです。


輪切りにして蒸し、つぶして

炒めたたまねぎと合い挽き肉を合わせて作りました。



恵みの食卓

ホクホク感とコクがあり

普通のサトイモより 私は好きです。


消化によく胃腸の粘膜を強くする効能があります。

食物繊維も豊富です。


腸は健康のバロメータといいますので

このような野菜を頻繁に摂りたいものです。・・・