これは サトイモの一種で宮崎産の「京いも」です。
たけのこに似ていることから「たけのこいも」とも言われています。
普段食べている小さな丸いサトイモの「石川早生」は子芋ですが
これは親芋で サトイモの中でも一番大きいです。
どんな料理にしようか迷いましたが
コロッケにしてみました。(すごいひさしぶり)
皮が剥きやすく ぬめりもあまりないので調理しやすいです。
輪切りにして蒸し、つぶして
炒めたたまねぎと合い挽き肉を合わせて作りました。
ホクホク感とコクがあり
普通のサトイモより 私は好きです。
消化によく胃腸の粘膜を強くする効能があります。
食物繊維も豊富です。
腸は健康のバロメータといいますので
このような野菜を頻繁に摂りたいものです。・・・