今までに美味しいと言われるオリーブオイルを色々購入しましたが、
特に「これだ!」というものはありませんでした。
ところが、ついに出会ってしまいました
「感動!!!!」
このオリーブオイルは
ノーベル賞受賞記念ディナーにおいて毎年使用されていて
有名シェフにも一目おかれている「最高級のオリーブオイル」と言われています。
まず、爽やかな香りに驚きました。
スプーンで飲んでみると
「オリーブジュース」って感じです。
スペインのワイナリーで 厳選したオリーブのみを収穫して4時間以内に
絞るそうです。
4kgのオリーブで1本分を作り、
血液をサラサラにするオレイン酸が 通常のオリーブの2倍。
主人のワイン仲間の方にいただいたのですが
その方が一押しの食べ方を教えて下さいました。
絹ごし豆腐の真ん中をスプーンで穴を開け
しょうゆとオリーブオイルを1:1に入れます。
真ん中からそれをスプーンで食べる。
え~! そんなふうに食べるのって思いますよね・・・
お豆腐を新しい感覚で食べた感じです。
ワインに合うのかな
今我が家は、毎日のようにサラダのドッレシングに使っています。