「もやし」と言ったら緑豆もやしを思い浮かべますが、
韓国では大豆もやししか使いません。
色んな料理にして使うので かなりの消費量だと思います。
代表的なものは ナムル・・・(皆さんご存知ですよね)
それから、スープです。
韓国のドラマでよく登場するんですが、
お酒を飲んだ人に、次の日の朝は必ず大豆もやしスープを作ってあげています。
韓国では酔い覚ましのスープとされています。
大豆もやしは消化酵素があり、胃腸の働きを助ける効能があるのです。
我が家は酔い覚ましスープではなく
普通に夕食に作ります。
もやしにうまみ成分がかなりありますが、あさりのだしをプラスします。
さっぱりとした お腹にやさしいスープって感じです。
枝豆→大豆→大豆もやし
大豆からもやしになる過程でビタミンCが生成され、
B2は大豆の2倍になるそうです。
食物繊維もあり低カロリーなので
是非 みなさん摂るようにしましょうー