去年は年末にした冷蔵庫掃除。
今年は新年にしました。
去年の様子は、こちらのブログから↓
今年は帰省しなかったので、年末に冷蔵庫はいっぱいでした。
お正月が終わり、冷蔵庫の中もガラーンとしてきたので、今日買い物に行って来ました。
たくさん買い出し。
冷蔵庫に入れる前に、冷蔵庫掃除をしよう!と思いつきました。
やり方は去年と同じ。
たくさん買いました〜😊
万能タレがおいしくて、いろんなお料理に使っています。
今日の夕食のメインは、しいたけのひき肉包み焼き。
お掃除の後は、常備菜作り💪✨
セロリのマリネを作って、ごぼうをタレに漬け込み。前回ごぼうを一本だけ残しておいたら、しなしなにしてしまったので、今回は全部漬け込んじゃいました。
ごぼうの作り方はこちら↓
さつまいもとりんごの重ね煮。
色合いが同じで、どれがりんごでどれがさつまいもか分からないですね😅
買ってきた長ネギを切って、冷凍用とタッパーに入れる用とを作りたかったのだけど、ここで力つきましたー😅
自分にしては、頑張った!
出来なかったことはよしとして、自分で自分を褒め褒め作戦。
これが長続きのこつ✨✨
盛り付けが残念でならない😅
おいしそうに盛り付けしたい〜❗️
しいたけが、剥がれてしまうと思ったので、どちらが見た目がよくて、食べやすいか、実験したかった!
結果は、
・見た目はしいたけの裏側にひき肉を詰めて焼いたもの
・食べやすさは、どっちも一口目でしいたけがなくなった。二口目は、肉だけで食べることに。
ムムム〜、どっちがいいんだろう🤔
家族は、見た目はイマイチだけど、しいたけが包まれている方がいいとのことでした。ひき肉がいっぱいだから。