まず定義なんてないです。
JASで定められているわけでもないからです。
まずは
無肥料自然栽培ハンドブックより抜粋。
近代の慣行農業ではこれほどにまでも
農薬、化学肥料を施します。
今の野菜はそうやって作るものなのです。
自然農法は昔からありました。
大昔は科学化学合成物質はなかったので
まさに有機、自然農法だったのでしょう。
世界ではじめて無農薬のりんご栽培に成功した男がいます。
奇跡のりんご、津軽のりんご農家、木村秋則氏です。
その奇跡の偉業から一気にこの概念が産まれました。
木村氏は有機栽培と自然農法を研究し自然栽培を確立させました。
病害虫の元となる肥料を与えずに
作物の特性を見抜き持っている本来の力を最大限に引き出す
その作物のお手伝いをするのが、この自然栽培の一番の胆のような気がします。
肥料をあげない=自然栽培ではないような気がします。
ただ肥料を施さずに栽培しても間違いなく失敗します。
やっぱり出来ない、と言ってこの世界から退場してゆくのです。
色々とポイントがあるのはそれは自然栽培セミナーにて熊田先生から
講義して頂きます。
3月20日開催 自然栽培セミナー
以外と知られていない事実
日本は農薬使用大国。
その農薬使用数量をグンとあげている県があります。
言ってしまいますが、それはりんご作っている県なのです。
僕は青森の津軽出身なので分かります。
時期になるとリンゴ園にて
スピードスプレイヤーで散布している光景が。
あの薬独特の匂いも分かります。
これは殺虫剤や防除剤だとおもうのですが
他にも日本はダントツで除草剤の使用が多いそうです。
この業界も減農薬や特別栽培、有機栽培を打ち出すのが増えている
ような気がします。
まだまだですが。
物が溢れている現代、
消費者がより良いものを調べて選ぶ時代なのです。
量は解決され質が問われる時代です。
もちろんこの自然栽培はより質の良い作物を生産することです。
自然とそれを求めてくる人も
今後事実が広がっていけば増えてくるような気がします。
3月20日開催 自然栽培セミナー